荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

汉十高铁开工 2018年武汉到十堰高铁仅需两小时

发布时间:2015-02-15 07:26:14来源:SRC-419

  楚天金报讯(记者邓伟)记者昨从汉十高铁项目部获悉,武汉至十堰高速铁路将于今日在随州境内开工,预计2018年修通。届时武汉到十堰乘高铁只需两小时。

  记者发现,该项目的环境影响报告书已在中铁第四勘察设计院集团有限公司官网上公布。报告书显示,汉十高铁初期将不从武汉新建线路,而是利用武汉至孝感城际铁路,从孝感东站到十堰北站新建线路,沿途设站14座,经云梦北、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东津、马集、老河口南、谷城北、丹江口南、武当山西(在武当山景区,线路将以全隧道方式从山体下方通过),终到十堰北。远期,线路将自云梦站出岔向东南经孝感西、东西湖引入武汉西站,也正是在规划中的新汉阳站。该铁路全长391.5公里,总投资527.5亿元(其中我省出资80%,中国铁路总公司出资20%),设定时速350公里,与京广高铁一致。

  未来,汉十高铁可通过武汉枢纽,与京广高铁相连,辐射湖南、广东等华南地区;通过襄阳枢纽,与郑万高铁相连,辐射河南、重庆及四川地区。同时,汉十高铁是未来武西客专的重要组成部分,未来将与西安至商洛铁路相连。

  目前从武汉至十堰,日常只有两趟动车,全程需要3小时40分钟,其余的普速列车则要近7个小时。而2020年前后,汉十高铁线路连通西安至商洛铁路后,武汉到西安的路程将比现在少200公里左右。