荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

武汉新港新增5个对外开放港区 湖北口岸增加至9个

发布时间:2015-04-17 09:24:20来源:SRC-220

  本报讯(记者吴昊 通讯员陈冲)昨日,武汉新港透露,近日,国务院已经批复海关总署报送的2015年度口岸开放审理计划报告,武汉长江中游航运中心建设获“政策红利”——武汉新港范围内将新增花山、金口、汉南、黄州、三江等5个对外开放港区。

  据悉,今年国务院共批准扩大开放唐山港、福州港、日照港、茂名港、武汉新港等5个一类水运口岸的11个港区,其中武汉新港范围内5个港区位列其中,占比高达45%。

  武汉新港介绍,对外开放口岸是对外经贸往来的重要关口,可供中外籍人员、货物、交通工具和国际包裹邮件出入国(关)境,主要有港口(水运)口岸、陆地口岸和航空口岸三种,按开放程度分为一类口岸和二类口岸,其中一类口岸由国务院批准,二类口岸由省级人民政府批准。截至2014年底,我省有4个对外开放水运口岸点,分别为武汉阳逻港、黄石外贸码头两个一类口岸点,宜昌云池、荆州盐卡两个二类口岸点,本次武汉新港5个港区获批后,湖北对外开放口岸增加至9个,一下子翻了一番多。

  目前,湖北省85%以上的外贸集装箱均通过水运完成。去年,武汉新港集装箱运量突破100万标箱,迈入世界内河集装箱港口“第一方阵”,同时,武汉新港开辟的武汉至东盟四国集装箱航线,武汉至洋山江海直达天天班、“泸汉台”集装箱运输品牌航线均呈现出良好的发展态势。今年一季度,武汉新港完成集装箱吞吐量24.01万标箱,同比增长10.7%。国务院此次批复武汉新港新增5个对外开放港区,对长江中游航运中心建设,构建长江经济带重要支点具有强力推动作用。