荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

湖北门票均价169元被指最高 省旅游局:评价指标的问题

发布时间:2015-05-01 04:33:47来源:SRC-13

  楚天金报讯(记者王璐)昨日,中国社会科学院旅游研究中心发布报告显示,截至2014年底,中国共有186家5A级景区,门票平均价格达112元。其中,湖北5A级景区门票均价最高,达169元。

  报告称,截至2014年底,我国共有5A级景区186家。从省区分布来看,江苏数量最多,为19家,湖北有10家,排名第三。报告显示,我国5A级景区门票价格以100至200元居多,15家景区旺季门票价格超过200元。其中,湖北省有4家5A景区在200元及以上,包括恩施神农溪纤夫文化旅游区、神农架旅游区、三峡人家风景区、黄陂木兰文化生态旅游区。报告指出,2014年东部地区的5A级景区门票平均价格最低,为97元;中部地区最高,为134元。在31个省、直辖市、自治区中,湖北5A级景区门票平均价格最高,为169元,然后依次是重庆、江西、安徽、云南、贵州和辽宁。报告还建议,我国应该对“准公共产品类景区”制定明晰、完善的价格管理制度。

  昨天,湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授表示:湖北顶级旅游资源并不多,因此5A景区门票平均价格不应该在全国排位最高。不过,他也表示,目前景区门票定价权确有被过度使用的现象。

  省旅游局人士昨日表示,这可能是评价指标的问题,湖北景区门票不应该有这么高。以黄陂木兰文化生态旅游区为例,320元是包含了4个景区。神农架国际生态旅游区的门票实现了一票通政策,从整体的560元,降到了319元,而且包括了6大景区。此外,报告也未提及三峡大坝免费一事。