荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

大国工匠炼成记:国宝桥米8年间从一粒种子到知名品牌

发布时间:2017-03-13 08:15:07来源:SRC-389

图为:桥米种子繁育基地。

8年磨砺,桥米从一粒种子到知名品牌

湖北李健代表:要坐得住冷板凳,下得了苦功夫

“静得下心、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,不断打磨,做到极致。”全国人大代表、国宝桥米有限公司董事长李健如此理解工匠精神。

8年时间,国宝桥米有限公司死磕“一粒种子”,让昔日贡米“桥米”走向普通市民餐桌,成为湖北知名优质米品牌。

桥米,因煮烹的米粒似“桥”状而得名,明代即是贡品。但受自然环境限制,存在品质不稳定、供应规模不够等问题。

国宝桥米有限公司委托省农科院专家,对桥米主产区的地理、气候特征、土壤、水质、种植技艺等进行了大量调研,从农业种子资源库,找到最接近桥米的品种“洋西早”。并专门在海南开辟300多公顷种子繁育基地,对“洋西早”进行从种子培育到定型、大面积产业化试种。

经过8年努力,“洋西早”终于培育种植成功。目前,市场上一斤“洋西早”能卖到15元,畅销全国。

“工匠精神需要做到‘匠心独具’。”全国人大代表、中国航天三江集团公司型号总设计师胡胜云说,不能片面理解,认为只需要培养工人的“工匠精神”,忽略培养工程师的“工匠精神”。

全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强也认为,工匠精神意味着必须树立“大质量意识”,即产品的品质不是生产出来的、检验出来的,而是从产品设计阶段就开始,形成于产品生命周期的全过程。