新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
创业始于旧仓库 获得3500万元投资 化学博士打造明星企业
发布时间:2017-10-21 07:38:06来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 图为:彭凡

□本报记者周萍英 通讯员张珊妮

获得两家企业共3500万元投资后,整体估值达3亿元。这是湖北省生物医药企业A轮单笔最大融资,这样一家在孵大学生创业企业,创始人彭凡是地道的学院派。

将专业运用到市场,励合化学从2011年创立以来,到去年公司营收已过5000万元,2017年预计破亿元。

初创受挫 三个月没开张

彭凡,武汉励合化学新材料有限公司CEO。

2006年,毕业于武汉理工大学材料学专业的他,应聘到航天科工集团工作,在实验室从事隐身涂层的项目开发。两年后回母校攻读博士,涉足军品材料开发领域。读博两年期间,是彭凡事业成长的高峰期,“我认识了很多高端人才,也接触了不少项目,让我工作能力得到提高,并逐步有了商业头脑。”

2011年,在武汉理工大读博的彭凡正在实验室做一种手性材料(一种化学材料)课题时,把这些产品开发出来并进行产业化的念头开始萌芽。

记者查询资料了解到,这种手性化合物,与我们的生活息息相关,“它被比喻为药品的发动机”。

正是看中产品的市场前景,彭凡和他的团队共5个人怀揣着5万元钱,在阅马场南方大厦的一个破旧仓库,雄心万丈地开始了创业历程。然而,创业的前3个月,不仅没接到一单,还被人骗走了3万元,公司几乎陷入绝境。

接下来一个月,一些人放弃两个月的工资,每天工作超过12个小时,希望能够通过自己的努力让公司起死回生。

转机开始出现,针对日常交易客户易相中小批量、多批次、附加值高的特点,他们开发了专业化的电子交易平台。到2012年底,正好创业满一年,他们实现销售收入248万元。

创新谋发展 打造生物明星企业

作为一家科技型企业,技术是创新之源。

2013年初,彭凡与来自澳大利亚的著名手性化合物专家克里斯蒂安·山多夫教授结识。山多夫教授的老师叫野依良治,是2001年诺贝尔化学奖得主。

他说,当时想和山多夫教授合作,但被礼貌拒绝。通过慢慢交往,山多夫教授对彭凡公司的认识有所改观,开始让他在中国的代理公司和彭凡合作。前不久,彭凡的技术团队在实验室里夜以继日地工作,破解了其中一项关键技术。这一结果给山多夫教授带来很大震撼,很快他们达成了战略合作协议。

公司业务逐渐爆发,走上了发展的快车道。

同年9月,公司自主研发的产品出口至美国的约翰·霍普金斯大学眼科研究所(全球十大眼科研究所之一),并签订长期供应协议。

12月,励合化学投资成立武汉励合生物医药科技有限公司,并与华中科技大学同济医学院共建“励合·同济联合实验室”。

2015年2月,公司与江苏国际技术集团签订战略合作协议,在南京建立了“国际手性技术研究中心”。

目前该公司已在东湖高新区建立了湖北省最大的手性技术实验研发基地,已达到每月公斤级光学纯手性化合物的制备能力。

到2016年,励合化学年营业收入已突破5000万元,今年保守估计会有1个亿。

2015年、2016年,励合化学连续两年获评东湖高新区“瞪羚企业”,2016年被认定为国家高新技术企业。彭凡被评为“湖北省十大优秀创业人物”、“武汉市全民创业十佳”、“3551光谷人才”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行