新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
用电“含金量”如何进一步提升
发布时间:2017-11-08 09:06:30来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 刘天纵 通讯员 祝科

十九大报告提出,“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。

省能源局电力调度处处长刘文忠认为,与沿海发达地区相比,我省还有大量用电需求等待释放,需要从坚强电网入手,推动经济社会发展。

未来,用电“含金量”如何进一步提升?记者进行了走访调查。

激活力,高新企业快跑需要“电保姆”

3日,在武汉东湖开发区华星光电基地,千余台机器人在智能化厂房里忙得热火朝天。它们“抱”着装有玻璃基板的卡匣,在设备间穿梭传递,完成液晶面板制造各工序之间的智能连接。

武汉华星光电技术有限公司建设了我国第一条六代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线,需要配套新建一座220千伏专用变电站,才能保证生产线供电可靠性。而一座220千伏变电站,从立项到投入使用,通常要2年。

为此,国网武汉市东湖开发区供电公司提出“园区发展到哪里,电网建设到哪里,企业落户到哪里,电源延伸到哪里”的服务宗旨,于2015年6月建成华星光电220千伏变电站,只用了8个月。“东湖开发区高新企业快速发展,需要‘电保姆’护航。”国网武汉市东湖开发区供电公司副总经理陈曦说,光谷地区共有35万电力用户,今年新增企业用户99户,年均负荷增长约15万千瓦,相当于今年新增了1.5个华星光电的用电水平。“大型高新企业,对供电可靠性要求非常高。我们行业曾有个项目因断电几毫秒,设备和产品的损失超千万元。”国家(长江)存储器厂务项目经理曾现磊说,项目仅一台EUV光刻机的价值就达4亿美元,其用电量惊人。

国网武汉供电公司副总经理兰剑认为,国家(长江)存储器项目的用电报装容量,相当于湖北一个中等城市的用电负荷水平。目前,东湖开发区只有1座500千伏变电站,要保障这样的超级项目用电,需要按照“特高压靠城,超高压进城”规划电网发展,为高新技术企业免除后顾之忧。

据国网湖北省电力公司统计,全省的192个开发区,占全省用电总量约25%,其用电增速明显高于全省平均水平,如武汉东湖开发区前三季度全社会用电量达 37亿千瓦时,同比增长18.79%。

补短板,农网改造撬动750亿元市场

“今年村里通了动力电后,我们养殖社加工饲料再也不愁了,肉猪从200头扩大到500多头。”10月27日,巴东县官田村夕阳红专业养殖合作社老板谭志炯为农网改造点赞。

谭志炯以前是官田村的贫困户。几年前,他贷款开办夕阳红原生态养猪场,饲养了200多头生猪,每天需要加工700多斤玉米饲料。由于低电压问题严重,1台1.5千瓦的打米机只能避开用电高峰期,每天夜晚11点开始加工直至凌晨4点。即便是这样,打米机也时常在清晨停摆。“碰到这种情况,就只好租车把玉米运到14公里外的镇上请人加工,加工费连同运费一次要350元,赚的几个辛苦钱都给别人打了工!”说起以前养猪的辛酸,谭志炯连连摇头。

2016年,国网湖北省电力公司全面铺开村村通动力电、机井通电、小城镇(中心村)新一轮农网改造“两年攻坚战”,官田村也搭上快车,全村供电容量由以往的50千伏安增加到200千伏安,翻了4倍。

今年3月,谭志炯购入13千瓦的大功率打米机,只需33分钟就可加工1000多斤玉米。有了供电保障,谭志炯的合作社不但扩大了养殖规模,还添置了吹风机、暖热器等电器。

谭志炯说,合作社每个月的电费虽从去年180元涨到了1000多元,但全年销售收入可增加40万元。供电对农村经济起到了“四两拨千斤”的作用。

坚强农村电网,让百姓家中空调、冰箱、电视、电脑等电器增多,拉动了农村内需消费;打谷机、灌溉机井等农用机具马力全开,激发了村办企业活力,有力促进了县域经济发展。

前三季度,随州、黄冈、荆州、荆门、恩施全社会用电量增速均在7.2%至11%之间,大幅高于全省平均5.6%的增速。这5个地区恰是我省农网改造的重点地区。

据国网湖北省电力公司测算:“十三五”期间,湖北农网改造总投资将达到600亿元,可带动电工制造、钢铁有色、家用电器等产业新增产值750亿元,提供就业岗位50万个,促进全省经济协调可持续发展。

调结构,落后产能为先进技术“让路”

继淘汰水泥、钢铁落后产能后,我省去产能力度一直在升级。

今年两会期间,省领导在《政府工作报告》中提出:2016年,我省全年压减钢铁产能338万吨、煤炭产能1011万吨,国家下达的三年任务,一年超额完成。未来两年,我省煤炭生产企业也将全部关闭。

坚定的去产能决心,换回了绿色与宁静。两年前,记者曾路过黄石市西塞山区黄思湾隧道。狭长的隧道里挤满了运煤的货车,烟尘滚滚。穿过隧道,是个冒着黑烟的山谷,40余家中小模具钢生产企业密密麻麻,刺鼻的烟尘味令人掩鼻。如今,模具钢生产企业大多被关停。

去产能反映在用电数据上:黄石和鄂州产业结构偏重,前三季度,黄石全社会用电量增长4.7%,低于全省5.6%的增长平均值;鄂州则下降了7.5%。

黄石明达锻造厂采用的是燃煤冲天炉,产能低、污染大,2014年因烟尘排放超标被环保局责令停产整改。“产业结构转型,就是大浪淘沙、有舍才有得。”锻造厂负责人李常军说,前年该厂入围《绿色黄石工业转型实施方案》试点企业,进行电窑炉改造后,温控精度高、熔炼速度快,产品质量更优,成为新时代的绿色锻造厂。

同时,鄂州启动产业结构“腾笼换鸟”计划,促落后产能“让位”先进制造。虹润高科新材料公司作为鄂州招商引资重点企业,投资15亿元打造汽车新能源材料研发、生产、销售基地。今年5月基地投产后,生产的汽车锂离子动力电池产品畅销全国。

鄂州机场肩负着湖北打造货运航空枢纽的使命,为支持当地现代物流业升级,国网湖北省电力公司规划新建500千伏鄂州变电站,将鄂州电网电压等级由220千伏提升至500千伏。“去产能与调结构相伴相生,落后产能淘汰了,需及时注入先进产能,让经济保持发展动能。”省社科院经济研究所所长叶学平说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行