新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
多家银行下调信用卡分期费 银行收费项目再瘦身
发布时间:2017-11-13 11:12:42来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 □楚天都市报记者陈红

习惯用微信给信用卡还款的市民要注意了。微信7日宣布,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),每月不超过5000元的部分仍然免费。

细心市民发现,目前移动支付免费大餐开始减少,但另一方面传统银行开始放下身架,收费项目不断瘦身。那么,在金融服务的收费方面,各大机构都有哪些动向,记者为市民进行了多方打探。

微信还信用卡将开始收费

微信信用卡还款是腾讯财付通与各大信用卡中心联合推出的第三方还款平台,支持52家银行的信用卡还款,目前已有1亿用户。财付通相关人士表示,微信用户可以在微信里一站式管理多张信用卡并便捷还款。

对于信用卡还款功能突然收费的原因,微信表示,用户的每一笔还款都会产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入补贴。随着信用卡还款业务的快速发展,补贴的支付通道手续费也大幅增加。为了适当平衡成本和可持续发展,决定对业务规则做出调整。

不过,微信方面也同步推出两项优惠措施。微信支付以12月份作为过渡期,在2017年12月1日至2017年12月31日之间,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。同时未来也将不定期享有手续费随机减免优惠。

支付宝还款目前仍然免费

事实上,微信支付“收费”并非首次,2015年10月,微信宣布转账收费,每人每月享有2万元免费转账额度(包括微信转账和面对面扫码),超出部分按0.1%的标准收取手续费;收款则不需手续费。

2016年3月起,微信支付对转账功能停止收取手续费,但同时对提现功能开始收取手续费。提现手续费按照提现金额的0.1%收取,每笔至少收取0.1元。每位用户可获赠1000元免费提现额度。

而在去年9月,支付宝也加入收费阵营。支付宝表示,因综合经营成本上升,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。此外,目前用支付宝给信用卡还款仍然免费。

商业银行的收费项目瘦身

与互联网金融平台频频宣布收费形成对比的是,包括四大行在内的大部分银行依然坚持实行电子渠道转账的减免费优惠政策。因此,如果不想交这笔信用卡还款的手续费,持卡人可以选择银行渠道还款,目前很多银行手机银行跨行转账免费。

事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。

而在双11购物节前夕,多家银行宣布下调信用卡分期收费项目。一直以来,银行信用卡分期提前还款,手续费仍需全额缴纳一直为人所诟病。近日,记者发现,中信银行的分期手续费率均有明显下调,其中1期费率从1.5%下调到 1%,下调幅度高达33.3%。

而平安银行公告称,自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取。

对于银行的免费举措,不少储户表示是一件大好事。对于微信的收费举动,用户反应不一。李女士告诉记者,相比银行卡直接转账,这两者要方便一些。“不过微信还信用卡我使用得相对比较少,如果涉及到收费,就会全部改用支付宝。”还有用户表示,“我每月还信用卡不超过五千,不在收费范围”,“无所谓,即使收费也是不高的。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行