新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
小米“第二总部”昨在汉起航 明年将冲击世界500强
发布时间:2017-11-19 07:32:49来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者李墨通讯员尹磊张珊妮

6年前,在一碗小米粥中,小米诞生。

昨日,小米“第二总部”正式入驻武汉光谷金融港,小米科技、金山软件、顺为资本同步落户。这是今年以来,武汉在互联网领域引入的最大项目。

光谷金融港B24栋,小米武汉总部所在地。简短的舞狮仪式后,小米武汉研发及技术人员迅速投入了工作。据介绍,这里将围绕新零售、国际化、人工智能和互联网金融等,积极培育相关产业。

武汉招商引资的“小米速度”

从6月29日签约到正式营业,小米与武汉“联姻”还不到5个月,创造了武汉招商引资新速度。

尽管小米CEO雷军身在印度无法抵汉,但小米资深副总裁祁燕、小米副总裁尚进,金山软件集团兼西山居CEO邹涛、顺为资本合伙人李锐等近十名“雷军系”高管,以及武汉市工商联主席阎志等悉数到场,足见这一百亿项目的产业分量。

今年以来,雷军已多次率领小米、金山、顺为团队到访武汉。

资深互联网观察人士雷建平称,此前,武汉光谷与小米系总签约金额达200亿元,涉及多个项目,包括小米长江基金、顺为资本、西山居游戏、金山云和WPS、金山小贷等。

在武汉大学校友企业家资智回汉大会上,雷军演讲时表示自己对武汉大学、对武汉这座城市有非常深的感情,况且,武汉的区位优势、教育优势和人才优势非常明显。

雷军认为,在当前新民营经济的发展期,武汉缺少一批领军企业。只要这些领军企业发展起来,武汉会迎来高速发展机会。

上月,小米手机全球核心供应商大会在雷军家乡仙桃召开。他透露,未来几年,小米在汉投资或达230亿元,全面建设小米武汉总部,帮助家乡发展得更好。

“冲击世界500强,武汉,就看你了”

刚刚过去的“双十一”,小米在天猫销售额达到创纪录的24.64亿元,手机、电视、笔记本等品类,位居天猫销售第一。

雷军在微信朋友圈说,6年前,中国手机是中兴、华为、酷派和联想的时代,此外,有很多山寨机横行。而今天,山寨机消失了,国产手机全面崛起,这个过程很像上世纪末韩国和日本产品的崛起。未来10年属于中国,中国手机将在全球攻城略地,一批中国品牌在全球崛起势不可挡。

根据IDC最新报告,2017年第三季度,小米已成为印度排名第一的智能手机品牌,市场份额达23.5%。

这极大鼓舞了小米和中国制造的世界信心。

祁燕称,此前有多个城市向小米抛来橄榄枝,既有中部城市也不乏一线城市,但小米首先选择了武汉,除了雷军的家乡情结,也是对武汉发展后劲的期望。

现场,祁燕风趣地向武汉喊话:“明年,小米将向世界500强企业发起冲击。能不能实现这一目标,武汉,就看你了。”

千亿起跳,小米将为武汉带来什么

作为中国互联网和楚商创新创业的领军人物,2011年,雷军创办小米公司,凭借科技创新和商业模式创新,成为全球业界最为知名的手机公司、移动互联网公司和新零售公司。

迄今,小米公司全球累计专利申请量突破1.7万项,产品进入印度、印度尼西亚、西班牙等40多个国家和地区。

作为小米新零售模式的核心载体,“小米之家”全国开店200多家,今年“双十一”当日,全国小米之家销售额达1.14亿元。

截至10月底,小米公司今年营业收入已突破1000亿元。

武汉东湖高新区相关负责人称,小米“第二总部”为武汉带来的不仅仅是一个企业,而是一个庞大的生态。“雷军系”金山软件,是香港联交所上市的中国领先软件及互联网服务公司,旗下拥有老牌游戏企业西山居、猎豹移动、金山云以及WPS等四家子公司。

而由雷军及许达来联合创立的顺为资本,共管理着三支总额17.5亿美元的基金,以及两支合计20亿人民币基金,重点投向移动互联网和智能硬件领域。

此外,小米硬件生态链投资企业目前达89家,其中5家为估值超过10亿美元的“独角兽”公司。这些生态系成员,都将随着“第二总部”的落户,极大拉动光谷乃至湖北互联网产业的跃升。

更重要的是,过去一年,以小米为代表,摩拜单车、小红书等19家一线城市互联网企业“第二总部”落户光谷。它们将创造数万个就业岗位,并引领新经济城市转型。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行