荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

开学第一周 医院儿科“小病号”激增30%

发布时间:2016-09-07 16:55:12来源:SRC-13

  荆楚网消息(通讯员 尹茜 金宇欣)“这几天儿科门诊的看诊人数越来越多了。”武汉市普仁医院儿科主治医生王晓玲说,才开学几天来就诊的患儿就较前一周增长了30%,而每年开学后的半个月至一个月,儿科门诊患儿都会激增。

  秋季腹泻来袭 家长需警惕

  王晓玲指出,目前是儿童病毒感染性疾病以及消化道疾病的高发期,仅9月5日下午她看诊的25个病人中就有12个是腹泻患儿,王晓玲提醒家长要做好防护工作。学龄儿童的抵抗力比较弱,刚由暑假“散养”状态转变为“集体生活”,难免产生不适应。加之孩子的自我保护意识差,接触到的病原体增多,容易产生交叉感染。另一方面,立秋天气转凉,饮食习惯和生活方式不当,会导致肠胃功能紊乱,病毒就会乘虚而入。“家长平时一定要注意天气变化,注意给孩子及时添加或减少衣物;让孩子多喝温开水,多休息,立秋之后勿食生冷食物,注意手足保暖。同时,孩子患病应在家休养,避免入校,以免增加交叉感染的机会。”

  家长“加餐” 反致孩子消化不良

  “许多孩子家长总担心孩子在幼儿园吃不饱,回家后又是各种给孩子加餐、买零食。这样孩子反而更容易生病”。王晓玲昨日才接诊的3岁患儿天天(化名)每天从幼儿园回家后都会像小饿狼似地找零食吃,家长以为他是在幼儿园没吃饱,所以干脆让他回家再吃一顿晚饭,谁知幼儿园才上一周孩子就开始腹胀,肚子疼,第二天出现发热症状,带孩子到医院一检查才发现是消化不良引起的。普仁医院中医科主任胡小军指出,儿童送到幼儿园后家长要加强和老师的沟通,如果孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或晚上睡觉手心、脚心、腹部灼热等症状,很可能积食了,这时饮食方面就要开始注意,多为孩子选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,如果孩子发烧超过38.5度或病情不减,则要尽快带孩子到医院儿科看诊。