荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

时隔18年湖北儿科本科再开课:招收75人 学制5年

发布时间:2017-09-26 11:56:05来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者刘汉泽、通讯员孔祥清、郑建超)昨日,湖北医药学院儿科专业开课。在暂停招生18年后,我省儿科本科教育再启航。

1998年7月,儿科医学专业因“专业划分过细、专业范围过窄”被列入调整范围,次年,全国高校停止儿科本科招生。此后,我省部分高校仍招收儿科硕士研究生,每校3至5人。

随着“两孩”政策实施,各大医院对儿科医生的需求增加;另一方面,因收入低、风险高、压力大等原因,儿科医生流失严重、新进比例不足。中华医学会儿科分会的统计显示,我国每千名儿童拥有的儿科医生数仅0.53个,远低于发达国家的0.85至1.3,儿科医生缺口达20万人。据湖北省儿科医疗联盟摸底调查,我省儿科医生缺口近2万人。

经国家卫计委与教育部协调,去年起,我国恢复儿科本科招生,我省7所高校提出申请。经审批,湖北医药学院成为我省今年唯一开办此专业的高校。

今秋,该校计划招60人,由于报名火爆,实际招收75人。该班班主任介绍,儿科专业本科学制5年,除常规临床医学课程外,还将增开5门儿科专业课程。

据了解,省内华中科技大学、江汉大学等高校仍在申请,未来我省可能有更多高校开办儿科专业。