荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

杨元喜院士:2020年北斗卫星导航将提供免费和授权服务

发布时间:2013-05-15 18:35:05来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者骆蜜 刘申 实习生宁奇英)“拥有卫星导航系统和地理信息系统,走遍天下都不怕。”5月14日,第四届北斗卫星导航年会系列活动之“从北斗星定向到北斗卫星导航系统”讲座在武汉大学举办。

  杨元喜院士介绍,古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。

  今天中国又建成了北斗区域卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。现代导航有这广泛的实际需求,关系着国防安全、基础设施、经济安全、军事建设等。卫星导航系统能提供全天候,全球的位置、速度和时间的信息导航。

  北斗卫星导航系统的发展有开放性、兼容性、自主性和渐进性的基本原则。目前,它正被应用于生活、金融、防灾、交通、国防、能源、农业等在多个领域。同时,它能为我国提供自主掌握的精确时间系统,这对军事需求和经济的发展都有着重要的意义。杨元喜院士表示,北斗卫星导航服务2020年将覆盖全球,届时将会为用户提供免费和授权的两种全球性服务。

  “北斗卫星导航系统会不会牵扯到日常生活的隐私和安全问题,如果被不法分子利用,用户将会造成损失,如何防范?”针对荆楚网网友的提问,杨元喜院士解释道,对于一些不法分子刻意的追踪和破坏,可能会对用户造成伤害,但是他们想要攻入北斗卫星导航系统的内部是极其困难的,几乎不可能做到。

  今年恰逢武汉大学120周年校庆,作为第四届北斗卫星导航学术年会系列活动之一,此次讲座吸引了众多网友及大学生关注。荆楚网从东湖社区挑选出60名网友和来自武汉大学、武汉纺织大学外经贸学院的学生到现场参与互动交流,并与杨元喜院士合影留念。