荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

2017年高考考纲多科有变动 名师点评

发布时间:2016-10-11 07:27:23来源:SRC-6806

  记者杨佳峰 通讯员殷卫国

  记者昨从教育部考试中心获悉, 2017年高考全国卷考纲即将出台,并公布各学科修订内容。调整考试内容将在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。比如,语文将文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容,适应高校对新生基本能力和综合素质的要求;数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。明年的高考考纲增加中华优秀传统文化的考核内容,比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在数学中增加数学文化的内容。

记者梳理发现,语文、数学、历史、地理、思想政治、物理、化学、生物等科目都进行了调整,英语科目并未出现在其中。本报记者邀请省示范高中武汉四十九中高三名师对考纲已调整的科目进行备考点评。

语文

武汉市49中高三备语文课组长刘萍老师

考纲主要变化

1.增加阅读量,考查快速阅读能力和信息筛选处理能力。2.在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容,提到了传统节日、民俗等中华优秀传统文化内容。3.取消选考,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

  备考对策

  语文思维较机械的学生会受到冲击;阅读量的增加可能会影响到作文的写作,部分学生可能答不完卷;客观题的增加可能会加大学生的分差。1.务必上好阅读课和写作课,阅读教学要全面化。2.拓宽思路,关注其他省份的试题。3.提高答题速度。

  生物

武汉市49中高三生物备课组长刘娟老师

考纲主要变化

1.对能力要求表述的变化。“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题。”2.删去选修1中“植物组织培养”,增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

备考对策

1.多关注与生命科学相关的突出成就及热点问题,多将生物学知识与热点问题相结合,对于新背景下的生物试题多加关注。2.调整专题复习的重难点知识,增加“微生物”的相关知识并深化,提高微生物的相关实验能力;“PCR技术”内容,更多体现生命科学的热点问题及新技术的应用。

数学

 

武汉市49中高三数学备课组长周镜老师

考纲主要变化

在现行考试大纲三个选考模块中删去平面几何选讲,由三选一变为二选一。

  备考对策

  考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答,哪道题简单就选哪一道。选考有10分为必得分,而且解答题首先做选做题。

  政治

  武汉市49中高三政治备课组长吴剑芬老师

考纲主要变化

总体变化不大,只是对“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求。

备考对策

在备考中充分关注时政,培养学生明确的政治政策方向,树立学生的社会主义核心价值观的核心素养。注重能力的培养。

 

物理

武汉市49中高三物理备课组长郭浩老师

考纲主要变化

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。

  备考对策

  对于绝大多数的省级示范学校影响不大,因为他们3-5和3-4两个模块都已完成了新课的教学,在第一轮复习的过程中全部当必考内容处理,按高考要求复习到位。其他学校原来按各自的学情选择了3-4或3-5的,后期还有一册书的新课,只能在合适的时间点补上。

历史

武汉市49中高三历史备课组长杨晖老师

  考纲主要变化

  其一,删去选考模式“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘”和”世界文化遗产荟萃”,其余多个选考模块内容和范围不变,考生从3个模块中任选一个作答。其二,体现素养导向。需要梳理必备知识、关键能力、学科素养、核心价值等的层次与关系。

  备考对策

  选考内容减少三个选考模块,范围缩小,可集中精力把选考模块复习好。基础知识放在必修体系中落实,构建通史体系,理解形成阶段特征。渗透历史学科五大核心素养,落实到每节课中,培养学生的综合性,应用性,创新性,以适应经济社会发展的需要。

  化学

  武汉市49中高三化学备课组长王玲老师

考纲主要变化

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求学生从4个选考模块中选择1个模块作答。修订后的考试大纲删去两个模块,考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答。

  备考对策

  选另外两个模块的学生很少,所以考纲的调整,对我省绝大多数学校的备考基本没有重大影响。可按照既定备考计划,扎扎实实进行复习,但随时关注考纲细节变化,及时调整应对,重在训练落实,真正做到能力提升。

  地理

  武汉市49中高三地理备课组长廖鸿兴老师

考纲主要变化

地理选考题由原来的三选一变为二选一,“自然灾害”不再是选考的内容,选考内容为“旅游地理”和“环境保护”。

备考对策

从以往学生备考来看,选做“环境保护”的学生较少,教学对该选块投入也较少。所以在备考中要重视“环境问题”训练,梳理“环境问题”知识脉络,增强学生的环境意识,厘清相关环境问题产生的原因和解决措施。

制图 张莉