荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 文化新闻

达·芬奇油画500年后重现 画中人似"蒙娜丽莎

发布时间:2013-11-05 16:41:36来源:SRC-8

收藏者从银行金库里拿出来的画作成品是彩色的

成品图正是根据目前存于罗浮宫的草图加工而来

     意大利研究人员日前宣称,在一家瑞士银行的保险柜里发现了一张已经“消失”了500多年的达·芬奇的油画。这张油画的主人公是一位意大利文艺复兴时期的贵妇。画中,这位贵妇的脸上挂着类似蒙娜丽莎的神秘笑容。

     画中的意大利贵妇名为伊莎贝拉·德斯特。根据碳元素年代测定法,研究人员推算这幅油画创作于1460年至1650年之间。美国加利福尼亚大学艺术史退休教授卡洛·佩德雷蒂说,科学测试表明,这幅油画确实是达·芬奇的作品。佩德雷蒂教授是鉴定达·芬奇作品的专家,他推断这幅画创作的年代早于《蒙娜丽莎》。一旦这个推断被证实,就有可能让当代人重新认识达·芬奇的艺术生涯。

    据悉,这幅画的大小约为61厘米乘46厘米,画上的颜料以及底漆都与达·芬奇其他画作一致。研究人员认为,这幅画是达·芬奇于1499年画下的一份素描手稿的油画完整版。该素描手稿一直收藏于卢浮宫,数百年来,人们就达·芬奇是否将这幅素描草稿画成油画而争论不休。

    据考证,达·芬奇与画中的女侯爵伊莎贝拉·德斯特于1499年初次相见,达·芬奇为她创作了那幅素描草稿。在看到素描草稿之后,这位女侯爵写信要求他把草稿画成一幅完整的油画作品。达·芬奇承诺将完成这幅油画,但不久他就开始创作《蒙娜丽莎》,因此美术史研究者一直认为达·芬奇并没有兴趣来完成这幅肖像画。如今这个长达500年的谜团终于宣告破解。

    该画是一个意大利家族存放在一家瑞士银行里的400件私人收藏之一。据佩德雷蒂教授透露,他花了3年时间来证实这幅画是否是达·芬奇的真迹。不过,他还需要进一步分析来认定画上的某些部分,是出自达·芬奇还是他的学生之手。(记者徐璐明)