新闻频道 > 文化频道

交通违章权威查询
湖北出土刻有“芈”字青铜器 主人身份与芈月相似
发布时间:2016-01-15 07:29:49来源:北京晨报进入电子报

考古专家认定圈中为“芈”字

据新华社电(记者 喻珮)湖北枣阳郭家庙墓地考古人员正在进行文物清理工作。记者从考古现场获悉,本次考古出土一件春秋早期的青铜鼎(见图),刻有铭文并赫然显现“芈”字。

这件青铜鼎被推测为曾侯为迎娶楚国“芈”姓女子而做的器物,揭示诸侯国之间的婚姻关系。

随着电视剧《芈月传》的热播,生僻字“芈”(mǐ)也迅速为人所知。“芈”姓作为中国古老的姓氏之一,是春秋时期楚国祖先的族姓。据《史记·十·楚世家》记载:“芈姓,楚其后也……”比如,《芈月传》主角芈月的历史原型芈八子,是楚、秦联姻嫁到秦国的楚国女子,后成为著名的秦宣太后。

湖北省文物考古研究所所长方勤告诉记者,这件“曾侯作季汤芈鼎”高约20厘米,直径25厘米。其中“季”寓为排名“老三”;“汤”为名;“芈”为姓。

虽然这只青铜鼎破损严重,但通过残存铭文仍可清晰见得“芈”字,同时“芈”字下方刻有不完整的“媵”字。据此推断,“曾侯作季汤芈鼎”是楚国与曾国联姻的物证,并且这名楚国女子应为媵妾,其身份和芈月相似。

“周代有婚姻关系的两国,即便是一国国君娶了对方国君的女儿,也不会因此完全制止两国之间的战争。既斗争又联合是诸侯国之间政治的常态。”方勤说,因此,“曾侯作季汤芈鼎”反映的曾楚联姻关系并不与曾楚之间多次战争关系相悖。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行