荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

《择天记》《大唐荣耀》作者都是湖北人 网络小说改编影视剧有多火

发布时间:2017-05-08 17:24:35来源:湖北日报网

  核心提示

  当下,电视热剧从《大唐荣耀》《如果蜗牛有爱情》,到《择天记》《思美人》,再到即将播出的《海上繁花》《寻找爱情的邹小姐》等,都改编自湖北青年作家作品。

  那些年我们一起追的小说,这些年我们一起迷恋的电影。如今,热门网络小说俨然已成影视剧改编的“香饽饽”。

  《择天记》作者宜昌人

  近期热剧《择天记》已获观众话题与收视率双丰收。火热的背后,有一个更火的网络原著IP--作者猫腻创作的网络同名小说《择天记》。

  这部被认为是年度爆款剧的《择天记》讲的是个人、妖、魔共存的世界,陈长生(鹿晗饰)结识了一群志同道合的少年,携手共济苍生。小说自2014年5月在腾讯连载,目前已写到289万字,累积数亿的全网点击量,长期蝉联全网小说排行榜前三甲。

  4月底,人民文学出版社正式出版了8卷本《择天记》,是这部连载了3年的作品首次以全卷本的形式推出。

  在网络文学界,《《择天记》的作者猫腻,在网络文学界素有“最文青”的称号,网友盛赞其文风细腻、笔触优美。北大教授邵燕君认为,“继金庸之后,猫腻继承和发展了‘五四新文学’以来中国现代类型小说的传统,且有‘土生土长’的网络原生性,代表了目前中国网络小说的最高成就。”

  去年6月,改编自猫腻同名小说的玄幻巨制《将夜》开拍。由多家影视传媒机构联合出品,演员郑爽、杨洋、李易峰、杨幂,都成为参演热门人选。厉害的是,这部被网友称为”神作“的《将夜》,在2015年首届“网络文学双年奖”颁奖典礼上,力压红透半边天的《琅琊榜》,摘得唯一金奖。

  这位猫腻是宜昌人,本名晓峰,1977年生。多年来,他创作完成了《映秀十年事》《朱雀记》《间客》《庆余年》《择天记》《将夜》等诸多备受追捧的网络小说,被称作“大神”级的网络作家。“2014第九届中国作家榜”网络作家榜发布,猫腻以年版税1700万元列第6名。

  湖北作家成“热剧富矿”

  近年来,热门网络小说改编成的电视剧火爆荧屏。从引人注目的《何以笙箫默》,到口碑爆棚的《琅琊榜》《甄嬛传》,再到毁誉参半的《云中歌》,越来越多的热门IP(即”知识产权“)被改编成电视剧。据报道,有关机构预测,国内网络文学市场规模2016年高达90亿元。如此火热的网络小说影视化风潮中,湖北作家占什么分量?

  “匪我思存”可谓“网络小说影视化风潮”的领军人物之一。今年下半年将开播的《海上繁花》《寻找爱情的邹小姐》均改编自女作家匪我思存的作品。

  “匪我思存”是荆门人,本名艾晶晶,是读者圈、影视圈赫赫有名的女作家、女编剧,获誉“悲情天后”,她以创作爱情小说吸引大批读者,是10余部电视连续剧的原著者。曾在荧屏热播一时的电视连续剧《佳期如梦》(陈乔恩和邱泽主演)、《来不及说我爱你》(钟汉良和李小冉主演)、《千山暮雪》(刘恺威和颖儿主演)等,都是根据她的原创小说改编。

  宫廷大剧《大唐荣耀2》大结局,已于3日在北京卫视、安徽卫视播出。《大唐荣耀》一直是收视热点,改编自我省恩施女作家杨亚玲的《大唐后妃传之珍珠传奇》。杨亚玲笔名沧溟水,2006年开始在网络创作《大唐后妃传之珍珠传奇》,2010年被欢瑞世纪影视公司买下了改编版权。

  今年初,悬疑纯爱剧《如果蜗牛有爱情》播出,该剧改编自女作家丁墨的同名小说,丁墨住在武汉,2006年开始网上写作,至今已有10多部长短篇,出版了10本书。其作品的影视改编权已悉数出售,《如果蜗牛有爱情》《美人为馅》都于今年初开播。

  2016年,热门小说《大宗师》以1000万元高价被爱奇艺买走影视改编版权,成为当时单价最高的一部。而其作者蛇从革,宜昌籍。

  2015年的文艺片《1980年代的爱情》,不仅改编自湖北作家野夫的同名小说,故事也发生在湖北西部的土家族山区,全程在恩施利川取景。

  网络小说改编影视剧火热

  网络文学,经常被视作下里巴人,也有很多读者表示自己在看的就是小白文。但不管怎样,网络文学已经成为影视业不能离开的一部分。事实上,改编热门网络小说,已经成为现在电视剧创作的一个捷径,且成功之作迭出。

  网络小说改编影视剧,发端自2008年,蔚然成风于2011年。这一年,《步步惊心》《甄传》《裸婚时代》《失恋33天》等一大批网络小说被改编成影视剧,市场陡然升温。2012年末2013年初,网络小说改编影视剧数量飞涨,成交金额显著增多。2013年春季上映的电影《致我们终将逝去的青春》为这股热潮推波助澜。2014年,《古剑奇谭》《风中奇缘》《匆匆那年》在互联网、小荧屏和大银幕上各自精彩。2015年,电视剧《何以笙箫默》热播,陆川的电影《鬼吹灯之精绝古城》、乌尔善导演的另一部“鬼吹灯”《寻龙诀》相继杀青。

  有媒体统计,2016至今,超过110部网络小说售出影视改编版权,2015年,投资在2000万元以上的网络剧有近20部。2016年,IP网络剧继续发力,《鬼吹灯》、《老九门》、《三生三世十里桃花》、《诛仙》、《示铃录》、《法医秦明》等近百个网剧项目纷纷启动。

  据报道,网络小说改编成电视剧,“婚恋伦理”“穿越宫斗”“偶像时装”等三类作品比较受欢迎。(综合湖北日报)