荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

湖北省人大常委会专题询问 湖泊保护最引委员关注

发布时间:2014-09-24 21:48:40来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 翟兴波、孙永军 通讯员 朱博) 9月24日下午,湖北省十二届人大常委会第十一次会议举行联组会议,对《湖北省湖泊保护条例》实施情况开展专题询问。省人大常委会党组书记、常务副主任李春明出席会议并讲话,副主任王玲主持会议。省人大常委会副主任田承忠、赵斌、周洪宇、王建鸣,秘书长乔余堂出席会议。

  两个多小时里,在观看专题片后,省人大常委会委员栾丽娜、袁军晶、牛琳霞、张小菁、曹亦农、谭徽在、余景然、左雄中、预算工委委员胡清芬、省人大代表刘娟等分别提问,省发改委、省财政厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省旅游局等相关部门主要负责人到会听取意见并认真回答了询问,省政府分管副省长梁惠玲代表省政府发言。

  梁惠玲在专题询问会上说,湖泊是湖北优势突出的重要战略资源,对全省经济社会发展具有不可替代的重要作用。这次省人大常委会针对湖泊保护进行执法检查和专题询问,既是对事关全省大局的战略问题的重视和关注,也是对政府加强湖泊保护管理的监督和促进,是对政府工作的帮助和支持。她表示省政府及有关部门将尽快落实专题询问提出的意见和建议,坚持问题导向、明确目标责任、分解整改任务、限期整改到位,做到件件有着落、事事有回音。

  李春明在专题询问会上讲话指出,江河湖泊是大地的“血脉”,湖泊水库是陆地上的“珍珠”。湖北是“千湖之省”、生态大省,有着世界知名的大江大湖大库,湖泊保护是人民群众最关心的热点问题之一。组织开展对湖泊保护工作的专题询问,是省人大常委会今年监督工作的重点之一。这既是对社会关切的积极回应,也是省人大常委会履行监督职能的责任担当。

  李春明强调,加强湖泊保护,是生态建设和绿色发展的题中之义,是事关湖北发展和人民福祉的长远大计。当前,我省湖泊保护工作取得了初步成效,但是对照《湖北省湖泊保护条例》规定的"保面积、保水质、保功能、保生态、保可持续利用"的目标来看,我省生态建设刻不容缓,湖泊保护任重道远。他要求以这次执法检查和专题询问为契机,政府及相关部门认真抓好整改落实,人大常委会及相关工作机构及时开展跟踪监督,依照法律法规推进湖泊保护工作,千方百计保护好我省水生态环境。