荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉环投公共自行车公司发售智能充电卡 全市800余站点可用

发布时间:2016-07-20 15:45:21来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 陈柯希 实习生 肖双)为给市民提供更多便民服务,自4月份武汉环投公共自行车服务有限公司推出了新的便民措施,市民可利用分布在路面的公共自行车站点,随时为电动自行车或手机充电,受到了市民的广泛好评。为方便更多市民使用到这一服务,目前,环投公共自行车公司推出的智能充电卡即将正式发售,市民可前往各大体彩门店及全市公共自行车所有固定办卡点进行购买。

123_副本.jpg

插上卡片后市民花1元钱可以为手机或电动自行车等充电10分钟

  记者从环投公共自行车公司了解到,目前全市800余个公共自行车站点均已完成了改造,每个站点的中控柜上都配有两个充电接口,可用于手机和电动自行车充电。

  “市民花1元钱可以为手机或电动自行车等充电10分钟,使用方法与租车卡类似,非常方便。之前这项便民服务大多是针对已经办理的自行车租还卡的市民,他们也可以凭卡内的预充值享受这项服务。”环投公共自行车相关负责人介绍,为了让更多市民使用这项服务,现针对未办理租车卡的用户,环投公共自行车公司推出了智能充电卡。

  该相关负责人表示,在市场推广期,市民购卡有优惠,买100送50,市民仅花100元即可购得150元的充电卡。同时,武汉环投公共自行车公司正积极开发线上充电支付功能,未来市民可通过微信端、APP端,实现线上充电支付服务,更智能、更方便。

  另外,记者了解到,目前“江城易单车”微信与APP两个租车系统已打通,市民可用同一账号在“江城易单车”微信或APP平台上登录,进行租还车。不过一个账号同时只能租借一辆车。

  据环投公共自行车公司有关负责人介绍,截至2016年6月,武汉公共自行车日均租还量接近8万次,累计骑行量达1800万次。如按每次出行公交成本2元计算,已为市民节省出行成本3600万元;如按每辆小汽车平均运载两人计算,相当于每天减少4万辆小汽车的出行量,其碳减排量相当于每天为武汉种植11000多棵树。

  与此同时,环投公共自行车有限公司正在进行公共自行车站点建设二期工程,计划在2016年12月底,完成公共自行车1200座站点、40000辆运营车辆的建设工作,在2018年底前,完成公共自行车1000座站点、20000辆运营车辆的建设工作。项目规划范围主要为武汉市主城区范围,包括江岸区、硚口区、江汉区、汉阳区、经济技术开发区、武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区、东湖新技术开发区。

  与前期一期工程叠加累计计划完成3000座站点,80000辆运营车辆的建设工作,形成成熟有效的管理运营模式,基本实现公共自行车与其他公共交通系统无缝对接,基本解决交通末端最后一公里出行问题,将武汉市公共自行车系统建设成为全国一流水平的示范项目。