荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

手机搜车扫描开锁 2万辆共享单车开始在汉“漂流”

发布时间:2016-12-30 09:33:38来源:SRC-5173

街头智能共享公共自行车 翟倩 摄

本报讯(记者魏娜 通讯员翟倩)下载APP,搜索附近可借的自行车,随借随走,不需要停到固定的停车桩上还车,用完后锁车就行。继北上广等8大城市之后,智能共享公共自行车昨日在武汉落地,2万辆自行车开始在三镇“漂流”。

上午10时许,杨先生逛完光谷德国风情街,掏出手机扫描停放在路边的智能单车二维码。一分钟内借好车。骑行至地铁站口附近换乘,锁上车锁,APP立即完成还车程序。杨先生称,没想到公共自行车也设计得这么时尚,骑车成了一道风景线。

据了解,智能共享单车由北京一家互联网公司自行研制生产,一辆自行车的成本在3000元左右。除了外观比较新颖外,相对于普通自行车,智能单车不会生锈、不会掉链子、轮胎也不用充气。

市民使用手机下载APP,注册账号并缴纳299元押金后,即可搜索并扫码解锁单车,30分钟内收费1元。自行车公司通过GPS定位车辆,建立信用体系鼓励市民文明用车。

运营方表示,在除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户将单车停在道路两侧的自行车停放处即可锁车走人,方便下一位用户使用。目前,智能单车主要在我市三环线内运营。预计年内会投放2万辆到3万辆,后期还会增加数量。