荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

游客逛磨山“步步惊心” 东湖绿道人车争路隐患大

发布时间:2017-01-12 09:57:29来源:SRC-389

湖北日报讯 记者 李源

“东湖绿道磨山段弯多坡陡,徒步时总担心被自行车撞到。”8日,武汉市民谢女士向本报反映,周末、节假日时,东湖绿道人车争路现象突出,呼吁相关部门加强管理,避免事故发生。

昨日10时,记者从湖光序曲驿站乘坐电瓶车前往磨山景区。一路上,不时可见游客走到绿道中央,或缓步行进,或停下拍照。10分钟车程,司机为提示避让共鸣笛5次。

抵达磨山北大门,记者步行上山。每隔5到10分钟,会听见身后响起自行车铃声,只得退到路边等待车辆驶过。下山时,身边不时有自行车疾驰而过,行人只能贴着排水沟缓行。

下山后,记者租用一台公共自行车再次上山。环山过程中,发现在离骚碑等3处景点有文明提示牌,提醒骑行者上坡缓行、下坡推行,注意避让行人。然而,在下坡路段遇到的10台自行车中,没有一台推行。模拟他们的骑行速度,并用GPS导航监控,发现时速在20公里以上,超过磨山道每小时15公里的限速。记者注意到,磨山道诸多弯角并未安装曲面镜,存在视觉盲区。骑行时可能看不到弯角处的行人,存在事故隐患。

游客陆小姐认为,在磨山道骑车不安全。“下坡路段很少有人愿意推行,如果行人较多,很容易发生碰撞。”

记者查阅资料发现,2011年3月,一名在校大学生在磨山景区骑自行车时,曾将一名游客撞成重伤致死。此事曾引发社会广泛讨论:磨山是否应该禁行自行车?

东湖绿道运营管理有限公司相关负责人介绍,2011年事故发生后,磨山曾全面禁止自行车通行。但绿道建成后,不少骑行爱好者在网上发帖,要求磨山开放自行车路权,以方便从落雁景区骑行至梨园景区。“上级批准自行车进磨山,我们只能执行,但管理压力确实很大。”该负责人坦言。

“磨山还是应该在特定时段对自行车限行。”武汉大学政治与公共管理学院教授尚重生说。节假日游客较多时,应禁止自行车进山,确保步行游客安全。工作日游客较少,骑行者也应遵守骑行道德和管理制度,该缓行要缓行、该避让要避让。他建议,在道路较为宽阔的路段,应对道路进行划线,分隔行人、自行车和电瓶车功能区,方便大家各行其道。