荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

年底前武汉新能源车可领“绿牌”了(图)

发布时间:2017-08-14 07:16:51来源:长江日报

  新能源汽车专用号牌

推进时间表

2016年

公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作

12月1日

上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌

5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副

2017年

11月

将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌

12月底前

除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌

2018年

上半年

在全国所有城市全面启用

新能源汽车号牌制作中 新华社发

据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超过100万辆,公安部昨日对外发布,将在全国范围内推广应用新能源汽车专用号牌。

为更好区分辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。目前,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点已发放新号牌7.6万副。

据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门也将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

解读>>>

哪些汽车属于新能源汽车

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012——2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

如何申领新能源汽车专用号牌

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

如何办理换领手续?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。本组稿件均据新华社

央视公布的号牌

外观式样4个变化

小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色

增设专用标识,展现电动特色

号牌号码升位,增加号牌容量

突出绿色元素,体现鲜明特点

改进制作工艺,提高防伪性能

大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色