新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
跪地握手陪产近3小时 医生助抑郁产妇平安诞下男婴
发布时间:2017-09-10 20:53:08来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯 全媒体记者汤炜玮 通讯员王琛

“我终于知道别人为什么疼得跳楼了。”抑郁症产妇刘女士顺产过程中频繁说这句话,烦躁不堪。为了安抚她的情绪,医生跪地握着她的手两个多小时,终于帮助其成功顺产一名健康男婴。

抑郁症产妇为宝宝停药症状加重

家住汉阳的刘女士今年32岁,7年前被诊断为抑郁症,一直坚持使用药物,病情得到很好控制。去年底她怀孕了,家人听到消息喜忧参半,一方面担心药物对孩子有影响,另一方面担心停止服药刘女士病情反复。

“怀孕后她就不停在两家医院的精神科和产科穿梭。”刘女士的母亲介绍。“孕期明显感觉到她情绪越来越差,常常会为一点小事纠结,经常会哭。”为了让刘女士平安度过孕期,母亲搬来跟她一起住。

精神科医生建议她怀孕最后一个月停抗抑郁的药,她提前两个月就把药停了。

在武汉市妇幼保健院,刘女士定期在钟媛媛副主任医师门诊产检。钟媛媛介绍,刘女士向医生提的问题会比其他孕妇多,比如担心宝宝有没有畸形、担心宝宝缺氧、担心宝宝长得太大或太小等等,但是她倾诉最多的还是情绪问题,尤其是停药后。她说经常想哭,几乎天天失眠,怀孕35周时她想把孩子剖出来。为了鼓励她,我打电话给她,只要有时间,就陪她聊天。

一方面帮助刘女士稳定情绪,一方面评估她的各项指标,鼓励她坚定信心,坚持到足月。9月6日,怀孕40周的刘女士住进了武汉市妇幼保健院。

难以坚持,当班医生全程陪产安抚

下午3点多,刘女士出现有规律的宫缩,宫口开到3公分,进入产房。在武汉市妇幼保健院内部工作群里,钟媛媛对刘女士情况进行了说明,拜托产房里的医务人员对其格外照顾。很快,强烈的宫缩和阵痛让刘女士越来越烦躁,躺在待产床上翻来覆去,正在上连班的聂华医生赶紧到产房查看。

“我终于知道别人为什么要疼得跳楼了。”刘女士不停重复这句话。聂华征得她的同意,赶紧联系麻醉师为她进行分娩镇痛。为缓解刘女士的情绪,聂华陪在她床边,握着她的手,随时告诉她产程的进展,指导她调整呼吸、保存体力,帮她监测胎心。终于,晚上7点半,刘女士顺利产下一名6斤多的男婴。

“我当时真的很担心她,怕她受到新闻的影响,做出威胁到自己或宝宝的行为。她情况与其他人不一样,情绪格外焦躁,我们评估了多次,她的产道条件非常好,胎心稳定,才考虑让她顺产。”聂华说。

为了防止刘女士产后因激素水平急速变化、孩子吵闹、喂奶劳累等因素导致产后抑郁,武汉市妇幼保健院医务人员在产后又对刘女士进行了心理辅导,并让家人给刘女士更多精神支持和关怀。

 

链接

 

过半孕妇都有产前焦虑

在武汉市妇幼保健院,自2013年开始开设孕期心理门诊,由专业医务人员为孕妇、产妇开展心理咨询。产二病区主任周洁琼介绍,产前焦虑是一种心理疾病,过半孕妇都会不同程度存在,只是轻重程度不一,严重的产前焦虑会整晚失眠、情绪低落、易哭。另外,孕妇在生产后发生产后抑郁的几率也很高。 这和孕妇的生理变化导致心理变化有很大关系,如果调节能力差的女性此时没有得到适当的照顾,就可能表现出躁狂、抑郁的情况,严重的甚至出现意识障碍。

周洁琼主任建议,消除产前焦虑,需要孕妇和家庭共同努力。在妊娠最后阶段,孕妇常常表现为心理依赖性强,希望寻求保护,引起他人重视,这种反应并非娇气,而是一种正常的心理反应;有可能会喋喋不休,这是宣泄不良情绪的合理渠道。家人这时要理解妻子情绪上的波动。孕妇应学习孕期知识,增强对自身的了解,增强生育健康宝宝的自信心,纠正对生产的不正确认识,临产前多做一些有利健康的活动,如绘画、唱歌、散步等。或者与医生保持密切关系,有问题及时请教,保持良好情绪。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行