新闻频道 > 湖北政务

湖北传达贯彻习近平总书记视察重要讲话精神

发布时间: 2013-07-31 18:45   来源: 荆楚网   进入电子报

  省委省政府传达贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神

  乘东风竞进提质转方式  鼓干劲效速兼取建支点

  李鸿忠王国生讲话  杨松张昌尔等出席

  荆楚网讯 (记者黄俊华、蔡朝阳、张磊)7月31日上午,省委、省政府召开全省电视电话会议,进一步传达学习贯彻习近平总书记视察我省时的重要讲话精神。

  省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持会议并作全面部署。他强调,习近平总书记视察湖北是我们推动各项工作的浩荡东风。全省上下要乘东风、鼓干劲,进一步解放思想、改革创新、与时俱进、团结拼搏,奋力推进“五个湖北”建设,加快建设成为中部地区崛起重要战略支点,力争在转变经济发展方式上走在全国前列,以不凡实绩回报党中央和总书记对我们的殷切期望。

  省委副书记、省长王国生结合贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好全省下半年经济工作作了安排部署。省领导杨松、张昌尔、李春明、王晓东、楼阳生、张岱梨、傅德辉在主会场出席会议。阮成发、黄楚平、王君正在各地分会场出席会议。

  李鸿忠在讲话中说,习近平总书记视察湖北,是我省发展的宝贵机遇。总书记视察我省时的重要讲话,是我们做好各项工作的纲领和指南。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为全省首要、长远的政治任务,在全省迅速掀起学习贯彻的高潮,让总书记讲话的声音响彻荆楚,使讲话精神家喻户晓。要始终坚持“五个结合”,一是把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八大精神结合起来,进一步增强“三个自信”;二是与学习贯彻总书记十八大以来一系列讲话结合起来,在政治上、思想上、行动上坚决与党中央保持高度一致;三是与贯彻落实省第十次党代会精神结合起来,加快推进“五个湖北”建设;四是与扎实开展党的群众路线教育实践活动结合起来,确保活动健康深入开展;五是与抓好下半年全省经济社会发展工作结合起来,为完成全年经济社会发展目标任务而奋进。

  李鸿忠指出,我们现在遇到的发展“拦路虎”、“瓶颈”制约、深层次矛盾,归根到底都源于思想解放不够、改革开放不够。我们要按照总书记要求,坚持把解放思想、改革开放作为根本动力,围绕充分发挥我省农业、工业、科教、生态文化、交通区位五大“比较优势”,作为扩内需前沿、国内市场枢纽的“核心优势”,大力培育“无中生有、有中生新、小中生大、大中生强”的“潜在优势”,以前所未有的力度打开思想解放的闸门,以更加决然的勇气和魄力推进改革开放,不断释放出湖北各方面优势的最大能量,实现发展能量的"核裂变"、"核聚变"。他强调,领导者的思想直接关系到推动还是束缚经济社会进步发展,解放思想主要是解放领导者和领导机关的思想。全省各级领导干部作为"关键的少数",要带头解放思想、改革开放,敢于走别人没有走过的路,敢于做别人没有做过的事,敢于突破“盲区”、“禁区”和“难区”,真正做到解放思想、改革开放永远“在路上”。

  李鸿忠强调,总书记视察湖北时的重要讲话,为我省重要战略支点建设注入了新的内涵,为湖北发展制定了新的“坐标系”和“路线图”。我们要按照总书记要求,以攻坚克难的决心和勇气,着力破解薄弱环节问题,坚持“竞进提质、效速兼取”,夯实支点建设的“硬支撑”,努力把我省建设成为充满市场活力的支点、转型升级的支点、绿色发展的支点、民生共建共享的支点。全省各级领导干部要全面提升发展和驾驭市场经济的能力,在工作方法上坚持五个“两手抓”,即一手调整结构、一手提升速度,一手创造供给、一手创造需求,一手“逆势奋进”、一手“顺势作为”,一手靠市场机制、一手靠政府调控,一手抓硬环境、一手抓软环境;在工作抓手上坚持“产业第一、企业家老大”;在工作重心上坚持以硬措施改善软环境。要动真碰硬转变经济发展方式,长于做“加法”,真正做大经济总量;勇于做“减法”,真正淘汰落后产能;善于做“乘法”,真正发挥科技创新的乘数效应;敢于做“除法”,真正做到生态立省。要牢牢把握民生发展这个出发点和民生GDP这个纲领性要点,在“惠民生”上出实招,在“增民享”上显实效,在“保民安”上见真功,真招实举改善民生,多办惠民利民实事,不断满足人民群众的生存需求、发展需求和安全需求。

  对于正在开展的群众路线教育实践活动,李鸿忠指出,要按照总书记要求,牢牢把握活动定位,扎实推进活动开展。在当前阶段,关键是要以思想自觉促进行动自觉,一方面,狠抓“灵魂革命”,推进主观世界的改造。做到“真重视”,做清醒人、明白人、局中人,往深里看、往重处想,增强忧患意识;做到“真革命”,真查摆、真批评、真整改,从而达到“真治病”的目的,使广大党员干部的主观世界和精神面貌焕然一新。另一方面,狠抓作风转变,推进客观世界的实践。立足于出实招、办实事、见实效,不折不扣去做、实打实去干,集中时间、集中精力、集中力量,下大力气解决一批影响和制约我省经济社会发展的突出问题,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众看到实实在在的成效。

  李鸿忠还要求当前特别注意抓好两项工作。一是加强经济运行调度和保障,千方百计保增长、保运行、保企业、保民生,确保全年目标任务完成。二是高度重视防汛抗旱和病虫害防治工作,迅速行动起来,打好“龙口夺粮”、“虫口夺粮”战,确保粮食生产"十连增"。

(本文来源:荆楚网 编辑:詹蔷)
关键词:习近平视察湖北;习近平

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

省委常委专辑

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行