荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

俞正声在参加湖北代表团审议时强调:着力推进结构性改革 坚持不懈抓管党治党

发布时间:2016-03-06 06:54:31来源:SRC-13

  俞正声在参加湖北代表团审议时强调

  着力推进结构性改革 坚持不懈抓管党治党

  努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局

  湖北日报讯 (记者张进、刘娜、翟兴波)昨日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到他所在的十二届全国人大四次会议湖北代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

  全国人大常委会副委员长万鄂湘参加审议。湖北代表团团长李鸿忠主持会议,代表团副团长王国生、罗清泉、李春明、苏晓云、王晓东、周洪宇等参加会议。

  审议时,李鸿忠、王国生、辜胜阻、姚鹃、李乐成、万勇、周宝生、李建明、刘雅鸣等代表踊跃发言,就落实“十三五”规划和中央决策部署、贯彻五大发展理念、推进供给侧结构性改革、提升企业自主创新能力、突出绿色发展、建设国家中心城市、助力精准扶贫、加大大气污染防治力度、加强长江流域水生态保护等问题发表意见、提出建议。俞正声认真听取发言,不时插话询问情况,与大家深入交流。会场上气氛热烈。

  俞正声在发言时说,李克强总理作的政府工作报告,贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出了以人民为中心的发展思想,具有很强的指导性、针对性、操作性,是一个求真务实、坚定信心、开拓创新、催人奋进的好报告,我完全赞成。

  俞正声指出,过去的五年,湖北认真贯彻中央决策部署,妥善应对国际金融危机持续影响和经济下行压力,拼搏奋进,稳步前行,胜利完成“十二五”主要目标任务,各项事业发展迈上新的台阶,为“十三五”发展打下了坚实基础。

  俞正声希望湖北全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领发展,适应和把握经济发展新常态,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作、更加顽强的作风,推动社会生产力水平整体改善,加快“建成支点、走在前列”进程,努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。

  俞正声指出,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大举措和必然要求。要结合湖北实际,认真落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作任务,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。在去产能过程中,要充分发挥党的领导作用,坚持党的群众路线,注意方式方法,切实做好群众工作。要发挥湖北人才密集的优势,大力发展高新技术产业,加快产业转型升级。要把推进结构性改革和长江经济带发展结合起来,加快推动体制机制创新、区域结构调整、产业结构优化、人民生活改善,不断增强发展韧性和抗风险能力。要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,把长江流域水环境治理放在突出位置,认真落实环境保护措施,严格执法,推动绿色循环低碳发展,确保一江清水绵延后世、永续利用。

  俞正声强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段胜利,关键在党。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和党的集中统一。要扎实开展“两学一做”学习教育,尊崇党章,严格执行准则和条例,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实维护群众切身利益。要持之以恒加强作风建设,着力解决部分干部存在的“为官不为”问题,鼓励各级干部愿干事、敢干事、能干成事,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动党风民风社风持续向好。

  李鸿忠主持会议时说,俞正声主席在湖北工作期间,着眼战略和全局,坚持“打基础、管长远”,为湖北长远可持续发展育苗栽树,奠定了坚实基础。离开湖北,到上海、中央工作后,仍然心系湖北干部群众,对事关湖北发展的许多重大项目、重要工作等作出重要批示,给予大力支持和深切关怀,我们非常感激感动,倍感鼓舞和鞭策。俞正声主席在讲话中,就贯彻落实中央部署、推进供给侧结构性改革、抓好长江大保护等作出明确指示,我们要以贯彻落实此次全国“两会”精神为契机,在狠抓落实上下功夫,以全面从严治党、从严治吏为保障,动真碰硬、真抓实干,以改革发展的更好业绩回报中央关怀,不负群众期待。

  财政部副部长余蔚平,国务院办公厅、国务院研究室和国家发改委有关负责人等到会听取审议意见。

 

 

2016全国两会专题