新闻频道 > 湖北政务

交通违章权威查询
蒋超良恩施调研:坚决打赢脱贫攻坚战 打造特色经济增长带
发布时间:2017-03-29 07:08:00来源:湖北日报进入电子报

  蒋超良在恩施调研时强调

  坚决打赢脱贫攻坚战 打造特色经济增长带

 图为:省委书记蒋超良在恩施市龙凤镇龙马村调研时,与村民龚延祥(右一)亲切交谈。(记者陈迹 摄)

湖北日报讯(记者周呈思)26日至27日,省委书记蒋超良到恩施土家族苗族自治州调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,从讲政治的高度着力抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,打造特色经济增长带。

恩施被誉为“世界硒都”。蒋超良来到恩施硒产业联盟总部,详细了解产品特色和市场销售情况,对发展富硒产业、带动农民脱贫致富表示赞许,要求加强富硒产品标准建设,发挥产业联盟优势,让更多优质农产品走出恩施、走向世界。

恩施市龙凤镇是全国综合扶贫改革试点。目前全镇90%以上农户融入产业链,15个重点贫困村全部脱贫出列。在龙马村脱贫“摘帽”村民彭习国家中,蒋超良详细地询问家庭收入、孩子上学负担、生活其他支出等情况。听说彭习国去年还清了建房欠款,银行里还有几万元存款,蒋超良点头说:“希望今年你存款账户上的钱再增加些。”

国务院总理李克强曾两次来到龙马村贫困户龚延祥家里看望,并就当地扶贫工作作出重要指示。如今,在养殖专业合作社的结对帮扶下,龚延祥有了稳定的收入来源,家里的土坯房也变成了宽敞的砖瓦楼。蒋超良仔细察看他家的生活情况。听说他家去年总收入4万多元,实现了脱贫目标,蒋超良十分欣慰。

龙马旅游风情小镇总投资5.1亿元,建成后常住人口可达5000人。蒋超良察看“旅游+城镇化”带动扶贫工作进展,强调要注重可持续发展,诚信经营、优质服务,讲好本土文化故事,打造特色旅游品牌。在恩施市精准扶贫综合服务中心,蒋超良听取了该市探索农村产权抵押担保贷款、增加贫困户财产性收入等方面的情况。

蒋超良同恩施州、恩施市主要负责同志、镇村干部、企业代表座谈。他说,近年来,恩施州上下凝心聚力、奋发有为,脱贫攻坚迈出坚实步伐,民族团结进步,绿色发展理念深入人心。特别是顺利完成换届工作,进一步改善了山清水秀的政治生态,经济社会发展呈现良好发展势头。他强调,绿色是恩施州的本色和主色调,一定要坚持生态优先、绿色发展不动摇,发挥绿色资源优势,打造全省特色经济增长带。

蒋超良指出,如期完成脱贫攻坚任务,事关决胜全面小康大局,事关党的执政使命和巩固党的执政基础,事关增进人民福祉。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,从讲政治的高度着力抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要着力在精准施策上下功夫,防止急功近利、层层加码,防止形式主义、“数字脱贫”、“算账脱贫”。要充分发挥贫困户攻坚主体作用,激发贫困群众的主动性、积极性和创造性。要把产业作为精准脱贫的治本之策,着力巩固脱贫攻坚成效,努力探索脱贫致富之路。

蒋超良强调,要深化供给侧结构性改革,坚决落实习近平总书记提出的“加减乘除”一起做的要求。要做适度扩大总需求的“加法”,通过项目谋划和投资补好基础设施、生态建设和民生短板;要做好“减法”,坚决完成去产能任务,进一步去库存、去杠杆、降成本;要深入实施创新驱动发展战略,发挥创新发展乘数效应;要进一步深化改革,减少政府对市场的不当干预,优化发展环境。

蒋超良强调,习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是13亿多中国人民的共同意志。要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,努力打造全国民族团结进步示范区。要继续深化“616”帮扶机制,拓展对口支援领域,创新对口支援方式,促进经济社会加快发展。

蒋超良强调,要推进全面从严治党向基层延伸。各级党组织和党员干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实中央八项规定精神,驰而不息抓好作风建设。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势。坚持正确的选人用人导向,建设忠诚干净担当的干部队伍,维护好、巩固好、发展好山清水秀的政治生态。

省委常委、省委秘书长傅德辉,省民宗委、省财政厅、省扶贫办、省旅游委主要负责同志参加调研。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
省委常委专辑