新闻频道 > 十八届五中全会

交通违章权威查询
事关你我!五中全会公告中的七个民生关键词
发布时间:2015-10-29 22:43:39来源:荆楚网进入电子报

导读

随着新华社今晚正式发布十八届五中全会公告全文,相信不少公众号的"大V"都在以各种姿势忙着深度解读。解读君思前想后,不妨把公告中和老百姓最相关的民生信息以关键词的形式摘编出来,这也正是大家所最为关注的。

1、关于计划生育:全面放开二孩

促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

2、关于就业:提高技术工人待遇

促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,提高技术工人待遇。

3、关于教育:实现困难学生资助全覆盖

提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

4、关于扶贫:对贫困人口实行资产收益扶持制度

加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。实施税贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

5、关于收入:完善按市场贡献进行分配的机制

缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。

6、关于社会保障:全面实施城乡居民大病保险制度

建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

7、关于医疗卫生:理顺药品价格

推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行