新闻频道 > 媒体聚焦

交通违章权威查询
普法微电影展播 让群众趣味学法
发布时间:2017-03-09 16:15:27来源:江岸区普法办进入电子报

  “违法超限超载车辆沿路抛洒、扬尘、损路、伤车、毁桥以及造成公路交通事故等众多危害,居民朋友们要‘遵守法律,珍爱生命,远离超载,平安回家’哦……” 枯燥的普法内容,在3分钟的卡通动画微电影《公路超限运输危害》,让观影的谌家矶街社区(村)居民们看着乐呵呵……

  今年2月,区普法办为全面推动“互联网+法治宣传”,进一步扩大法治文化的影响力和渗透力,切实推进全区法治文化建设,在全区75家普法成员单位、各街道社区以及中小学校,开展普法微电影展播活动,掀起了普法学法新热潮。

  善借“东风”助宣传

  区普法办迅速发动,及时制定了《关于在全区开展法治微电影优秀作品集中展播活动的通知》(岸普办字[2017]第2号),通过线上线下联动配合,积极组织全区各普法成员单位开展展播、宣传,各普法成员单位积极筹划,加强组织领导,为展播取得实效打下了良好基础。首届法治微电影展播作为全区法治宣传教育工作的一项重要内容,是举办培训班、悬挂宣传横幅、发放宣传材料等传统普法手段的有力补充,普法微电影展播既兼顾了居民群众们文化水平有限的现实,又有效利用了微电影进行普法的优势,对于营造法治氛围,培育法治文化,加快法治示范区建设,全面深入推进依法治区具有重要意义。

  巧借“阵地”来扎营

  普法宣传阵地的广泛性进一步增强了普法微电影展播活动的辐射效应,提高了普法宣传效果。区普法办除通过网络方便快捷的把普法微电影发放给各普法成员单位,还注重多阵地发散,积极与社区、学校、工业园区沟通协调,利用社区及校园活动室电子屏,组织社区居民观看法治微电影,送“法”进社区、进学校;市区水务局、汉口江滩管理办公室利用江滩等广场的大型户外电子显示屏,滚动播放公益广告类为主的法治微电影优秀作品,送“法”进广场;街道普法办组织全体工作人员观看法治微电影,送“法”进机关。形成了阵地合力,共同推进,做好了展播工作全覆盖。社区居民群众、群干们纷纷表示,法治微电影普法方式新颖,微电影以小言大、浅显易懂,真实地展现了普法教育,让法治教育潜移默化、深入人心。

  善能“谋势”显实效

  2016年,区普法办借势、谋势,针对不同层次的受众人群特点,有针对性引导普法成员单位选购、创作普法微电影。全区各普法成员单位大胆尝试将普法微电影引进工作实务。区司法局拍摄的反映社区矫正工作微电影《彼岸》,成功入围全省28部优秀获奖作品展播。让法治通过新媒体手段传播,让群众在寓教于乐之中接受法治教育,微电影充分发挥了法治文化影视作品的教化引领作用,不断推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。把法律知识和法律意识以微电影的形式展现到居民面前,形成人人参与,人人学法的浓厚氛围。在此次展播活动中,街道干部、社区居民们对关系到民生的法律十分感兴趣,学习氛围浓厚,微电影让居民群众们爱上了学法。

  与此同时,区普法办还将及时适应新媒体环境下传播方式和传播渠道的多样性,将微电影、微博、微信等作为新兴普法载体,向全社会开展法治宣传教育,让广大群众在潜移默化中接受法律的熏陶,不断提升法治宣传教育的覆盖面和实际效果。(江岸区普法办)

(作者:  编辑:周喆宇

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行