新闻频道 > 2016防汛救灾

交通违章权威查询
利害之间权重轻——我省汛期湖泊调度综述
发布时间:2016-07-29 16:22:12来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 张爱虎

千湖之省,利,因湖而生,害,伴汛而来。今年汛期,湖泊的调度,成为我省防汛的重头戏。

内涝严重湖泊成焦点

“初步估计,今年内涝是1998年以来最严重的年份。”省湖泊局副处长姜俊涛如是介绍。

人们关注的1996、1998、2011年汛情,均是客水多,外江水位高。今年长江上游降雨并不密集,加上三峡水库科学调度,我省长江干流高水位运行时间较短,长江干堤防汛形势并不十分紧张。

前几轮大雨,主要发生在我省中小河流、湖泊集中区域。我省五大湖泊中,洪湖、梁子湖、斧头湖长期在保证水位上下高水位运行。因湖水主要靠泵站抽排,排涝能力有限,加上持续降雨,湖水水位降低缓慢,因而内涝形势十分严峻。

这也是今年我省许多内垸破垸分洪的重要原因。

兴利除害精准权衡

湖泊,说白了就是个盛水的袋子。姜俊涛介绍,湖泊的调度,有严格的规程,以湖泊蓄洪调蓄为主。在汛前调度时,通过涵闸泵站抢排,尽可能降低水位以迎汛。在防汛前期,泵站应按先田后湖的原则抽排。在汛期较为危急时,田间渍涝严重,湖水较高时,可田湖兼顾。当湖水超过警戒线接近保证水位时,应停止田间排渍,抢排湖水,保证湖泊安全。湖泊群的调度原则,应当根据湖泊保护范围,抢排最危险的湖泊,平时统筹上下游、兼顾左右岸,紧急时,两害相权取其轻。

拿金水水系的斧头湖湖群来说,湖群由斧头湖、鲁湖、西凉湖等组成,西凉湖水经余码头泵站入长江,也可通过金水河经金口泵站进入长江,斧头湖和鲁湖的湖水均由金口泵站抽排入江。斧头湖水系来水面积大,主要出口余码头泵站和金水泵站合成流量仅208立方米每秒。前一阶段,斧头湖水系湖水水位迅猛上蹿,鲁湖水位超保证1米,斧头湖水位超保证0.01米。

形势紧急,该如何决策?

两害相权取其轻。省水利厅厅长、省防指副指挥长王忠法多次在会商会上强调这一原则。

斧头湖水系分布示意图显示,鲁湖围垦面积3.6万亩,有1200人;斧头湖15.79万亩,8.44万人;西凉湖5.35万亩,9200人。轻重一眼可辨。

优先排斧头湖的水,对鲁湖破垸分蓄。省防指会商决定。

6日,武汉市对鲁湖的张郑湖、玉门湖破垸蓄洪,破垸面积达24051亩。鲁湖压力有所减轻。

17日,斧头湖水位23.86米,低于保证水位0.07米,仍超警戒1.06米。鲁湖水位23.43米,仍超保证水位1米。省防指会商会上,决定节制斧头湖出水量,控制在60立方米每秒,将鲁湖的出水量调到50立方米每秒,以利鲁湖尽快排水。经过精细调度,至24日20时,斧头湖水位23.76米,超警戒0.96米;鲁湖水位降至23.03米,降低0.40米。

应急谋远双重考量

14日7时,随着省委书记、省防指指挥长李鸿忠一声令下,梁子湖与牛山湖的隔堤被瞬间爆破,超保证水位8日的梁子湖水奔涌扑向牛山湖,至12时,梁子湖与牛山湖水面持平。短短5小时,梁子湖水面下降0.18米,向牛山湖分洪约5000万立方米,梁子湖暂时退出保证水位。

随后的大雨如期而至,梁子湖水位再次恢复到保证水位。不过,在副省长、省防指常务副总指挥任振鹤看来,对梁子湖水系牛山湖破垸分洪,是及时之举,也是应急之举,更是长远之策。

我省素有千湖之省美誉。20世纪50年代,湖北有百亩以上的天然湖泊1332个,仅仅半个世纪的变迁,经过大面积围垦,目前仅存728个,减少了45%。湖泊的生死危机,令人揪心。

进入新世纪,习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发,推动绿色发展”的重要指示振聋发聩。全省上下切实践行“五大发展理念”,牢固树立“绿色决定生死”的理念,绿色发展理念深入人心。

12日,省委常委扩大会提出,在近几年开展大东湖生态水网构建工程的基础上,因势利导大力推进梁子湖等湖泊水利综合治理,全面实施退垸(湖)还湖,加强湖泊水生态系统保护与修复,以湖泊健康发展,支撑保障“千湖之省”经济社会可持续发展。

牛山湖破垸分洪,是落实省委常委会精神的重要一步,也是具有象征意义的一步。

牛山湖破垸分洪57平方公里,转移1658人;洪湖破28个民垸,面积达89785亩,涉及人口6779人;大冶湖破垸分洪22200亩,垸内人口16171人。省防办副总工江焱生提供的资料显示,截至昨日18时,今年汛期我省216个内垸破垸分蓄湖水,涉及内垸面积736095.1亩,256652人。

从堵到疏,从垦到破,这种转变,不仅是防洪思路的转变,更是治国理政思路的提升与转变。这预示着,一个全新的时代到来。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行