新闻频道 > 聚焦湖北省第十一次党代会

交通违章权威查询
2020年湖北有望市市通高铁、县县通高速
发布时间:2017-06-26 07:43:00来源:湖北日报进入电子报

就在2020 市市通高铁 县县通高速

图为:动车通过枝江市十里店村。(视界网 刘卫东 摄)

图为:昨日上午,恩施市三岔乡三岔口社区,湖北省第二批省级非遗项目“恩施三才板”代表性传承人杨洪顺和邻居在观看省第十一次党代会开幕式。 (记者 李彦睿 视界网 童秀清 摄)

图为:昨日,英山县毕昇科技产业园党支部书记沈德斌通过本报手机客户端学习党代会精神。(视界网 程抱中 万隆 摄)

湖北日报讯 记者 彭小萍 通讯员 宋英辉 高斌

编者按

您的关注就是我们奔跑的方向!省党代会期间,湖北日报全媒体报道团队带着您的建言和心声,采访党代表,回应民生期盼,推出系列报道,敬请关注。

网友点题

省党代会召开前夕,湖北日报网、湖北日报客户端收到多名网友留言,期盼便捷出行。

网友“jatty”:今年3月,郑万高铁神农架段已开工,绵延的大山里都能通高铁、动车。荆门何时有盼头?

网友“干事得靠谱”:重建轻养,部分农村公路坑坑洼洼、事故频发,如何避免“方便路”变成“危险路”?

政策背景

省党代会报告提出,加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁“米”字网,实现所有市州通快速铁路。全面实现县县通高速公路,解决农村公路联网升级问题。

今日议程

上午 各代表团会议

下午 各代表团会议

主席团第二次会议

知识窗

党代会ABC

党代会即党代表大会,是党的各级组织,包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。一般五年召开一次。

湖北省第一次党代会于1956年6月在武昌召开。

武汉至荆门城际铁路已列入规划

昨日,省党代会开幕会后,洪山礼堂门口,武汉铁路局党委书记宋强太代表快步走出会场,记者赶紧上前提问。

听说网友非常关心“荆门何时通高铁”问题,宋强太停住脚步,热情回应,“新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》,已规划了武汉至天门(荆门)城际铁路的修建,同时力争把荆门至荆州至长沙铁路纳入‘十三五’铁路规划实施。到2020年,我省将实现全省内市州通高铁或快速铁路,形成武汉至省内相邻城市间1至2小时、至周边省会城市2至3小时、至全国主要经济区5小时,纵横交错、斜向联通、各个方向全部实现高速通达新格局。”

宋强太代表补充介绍,2013年底至今,省外,武汉动车直达全国24个省级行政区城市;省内,分别开通了武咸、武石、武冈、武孝四条城际铁路,成为全国开通运营城际铁路最多的省份。随着城际铁路网的形成,武汉、黄石、黄冈、孝感、宜昌、荆州、襄阳、十堰等省内主要城市之间均可一站直达,无需换乘。

宣鹤、保神高速施工正酣

神农架高速何时通?昨晚,省交通厅党组书记、厅长何光中代表在驻地宾馆细致回应网友关切。他说,县级城市里面,就鹤峰县没通高速;17个市州(林区)中,就差神农架林区。目前,宣鹤(宣恩至鹤峰)高速2015年底开工,目前施工正酣,将于2019年通车;保神高速2016年就开工了,起点保康县,终点神农架林区阳日镇。通车后,从武汉开车到神农架,路况好,可节省2小时。保神高速拟定建设工期4年,预计2020年通车。届时,我省将实现县县通高速。

打造农村公路“升级版”

对“方便路”变“危险路”问题,何光中代表坦诚回应:过去,我们大干快上,追求农村公路的公里数,确实存在重建轻养问题。近几年,省委、省政府非常重视农村公路安全问题,省交通厅同有关单位大力实施“农村公路生命防护”“危桥改造”“站场改造”、路面拓宽美化等工程,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,最终实现路路相连,村村通客车,全力解决好农村公路联网升级问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行