新闻频道 > 聚焦湖北省第十一次党代会

交通违章权威查询
“千亿军团”增至17个 千亿产业挺起湖北经济脊梁
发布时间:2017-06-27 10:11:05来源:楚天都市报进入电子报

图为:武汉80万吨乙烯厂区夜色

楚天都市报讯 记者陈凌墨

千亿产业,意味着什么?如果把湖北经济比作一辆高速动车,千亿产业就是它最强劲的“引擎”。如果把湖北经济比作一栋摩天大楼,千亿产业就是它最稳健的“根基”。产业兴,则经济兴。省十次党代会以来,全省千亿产业从9个增加到17个,占全省工业主营收入比重达90%,挺起湖北经济脊梁。

9到17的飞跃,短短5年间炼成

2006年,湖北汽车产业率先突破千亿大关。

这是个振奋荆楚的重大消息。在此之前,人们很难想象一个产业能做大到千亿规模。

此后,湖北千亿产业驶入提质增量快车道。2007年,钢铁、石化紧跟汽车产业之后,跻身千亿行列。2008年,电子信息、食品加入千亿阵容。2011年,机械、电力、建材,主营业务收入突破千亿大关,湖北千亿产业增至9个。

近5年来,经济下行压力不断增大,但千亿产业搏击市场,实现了逆势奋进。

2013年,湖北千亿产业增至13个。2014年,千亿产业再增一个。2015年,千亿产业达到17个,湖北规模以上工业总产值4.53万亿元,全国排名再进一位,挺进前七。2016年,千亿产业保持17个。

9到17的飞跃,闪耀“创新”的光芒

以“创新”为基因,千亿产业的体量在增大,质量同时在提升,传统产业趟出新路,新兴产业衔枚疾进。

今年5月,中国C919国产大型客机首飞成功,在它翱翔蓝天的惊艳时刻,离不开湖北新冶钢生产的特钢幕后发力。这批特钢钢材,仅从钢水冶炼到合格钢锭需12道工序,长达155小时,用于该飞机环境控制系统的核心部件制造。

这只是湖北传统工业转型升级的一个缩影。“智造”给工业插上转型翅膀,先进制造业快速发展。天马、华星光电等新型企业不断扩规;80万吨乙烯、联想武汉基地、上汽通用武汉基地、东风商用车8万辆重卡等一批重大产业项目形成新增长点。

2016年我省高新技术产业增加值达到5488.3亿元,占GDP的比重达到17.3%,比2011年提高5.4个百分点。近5年全省高新技术产业增加值年均增长14%以上;全省高新技术企业总数由2011年的1088家,增至2016年的4300多家,数量居中部第一位。

今年初,省经信委发布《湖北省智能制造装备“十三五”发展规划》,到2020年,我省智能制造装备产值力争达到2000亿元,加速建成国家级智能制造装备产业基地。

36.9%到44.7%的飞跃,划出转型升级的上扬弧度

在刚刚过去的中国电商界“618”年中大促中,湖北电商和消费者均表现不俗。天猫618大促当天,周黑鸭脖锁翅组合上线10分钟即售出超10000件,良品铺子旗舰店28分钟销售额达556万元;京东618年中购物节中,湖北人下单金额跻身全国排行榜第10位。

电商为湖北经济注入新动力。葛店电商基地,吸引唯品会、亚马逊、苏宁、安博、丰树等国内外30多家知名电商企业落户,成为中部最大电商物流基地;卓尔购推出一年多来,已吸引全国800多个市场、12万商户上线,稳居中国互联网批发头把交椅……2013年,湖北电商交易额超过6000亿元,到2016年,我省电商交易额逼近1.4万亿元,增长1倍多,居中部之首。

在电子商务等产业引领下,湖北服务业昂首奋进,2014年增加值已跨过万亿元。商贸流通、旅游、现代物流、金融、房地产、文化、科技、软件和信息、健康服务、电子商务等10大产业,营业收入已全部超过千亿元。服务业增加值占GDP比重,由2011年的36.9%上升到2016年的44.7%,对经济增长的贡献率达到50.7%。

这是继2004年之后,第三产业增加值再次超过第二产业,即使是0.2个百分点的“险胜”,仍意味深长——这意味着产业结构调整出现标志性变化,产业结构由“231”演变为“321”,服务业成为第一大产业,挑起我省经济结构转型的大梁。

省第十一次党代会,省委工作报告中提出今后5年的奋斗目标,对转型升级提出突破性要求:服务业增加值占全省GDP比重达到50%以上。

新闻链接

下个千亿产业在哪里

北斗等三大新兴产业在发力

谁将是湖北下一个千亿产业?省党代会报告以及《湖北省工业“十三五”发展规划》给出了答案。

省党代会报告提出,5年内要形成20个以上千亿元产业,要推动新一代信息技术、高端装备与材料、生物医药、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业成为新的支柱产业。《规划》提出的15个重点发展产业领域中,其中3个新兴产业的目标直指千亿元:航空航天、海洋工程装备、北斗。

根据规划,我省将加快推进航空航天技术、装备、系统和关键零部件工艺、产品的研发和产业化,到2020年,航空航天装备产业规模提高到1000亿元;推进海洋工程装备及高技术船舶高端化、差异化发展,到2020年,海洋工程装备产业规模达到1000亿元;把握北斗系统应用产业化重大机遇期,加快形成具有较强竞争力的芯片研发、终端产品推广等完整的产业链,到2020年,北斗产业规模提高到1000亿元。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行