新闻频道 > 聚焦湖北省第十一次党代会

交通违章权威查询
党代表王涛:让花园村花满园
发布时间:2017-06-29 07:50:37来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 图为王涛(左)在走访当地贫困群众。

记者 王馨 通讯员 李启东 实习生 兰艳

“报告提出要不断增强基层党组织的生机活力,这为基层党建指明了方向。”昨日,十堰市张湾区花果街道花园村党支部第一书记王涛代表告诉记者。

花园村离十堰城区仅20公里,但2011年前集体经济薄弱,基础设施建设滞后,是远近闻名的贫困村。当年6月,时任湖北通路汽车零部件股份有限公司董事长的王涛,决定将年产值上千万的企业交给经理人打理,接受花果街道邀请,担任花园村党支部第一书记。

王涛上任的第一件事,就是筹资800余万元,把村里多年失修的路建成15公里长的水泥路。他又率党员清淤河道、清理堰塘、接通安全饮水管道、配备垃圾桶,使居住环境得到极大改善。研究建“零租房”,免费提供给部分危房户。建好后,村里没钱给贫困户买生活必需品和家具,王涛自掏腰包20余万元为每户配齐。2013年底,全村20户危房户全部签协议,住进崭新的“零租房”。

解决了衣食住行,王涛开始谋划花园村的长远持续发展。深入调查、听取意见、出省考察,王涛和支部班子决定:利用花园村内花果山自然资源,发展生态旅游业。

说干就干!建生态体验度假区,打造千亩有机茶园、梨园桃园等果园和花卉苗圃300亩,沿通山公路栽植“风景带”……如今,花园村俨然一个大花园,成为十堰市民周末休闲的好去处。面对村民的感谢,王涛却说,这是支部全体党员和全体村民共同努力的结果。

6年间,花园村党支部从原9名党员发展到18名党员,平均年龄从55岁以上降到40岁以下。展望花园村的未来,王涛说,“继续发挥支部的作用,将花园村打造成全市甚至全省优秀的生态旅游示范村。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行