新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
过去一年,全国人大常委会做了哪些工作?今年工作的重点是什么?
发布时间:2017-03-09 15:06:17来源:长江云进入电子报

重要新闻

今天(8日)下午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告,以及关于中华人民共和国民法总则等草案的说明。

习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

张德江作全国人大常委会工作报告

受十二届全国人大常委会委托,全国人大常委会委员长张德江向大会报告全国人大常委会工作。

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会认真行使宪法法律赋予的职权,努力发挥最高国家权力机关作用。

张德江说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,认真行使宪法法律赋予的职权,努力发挥最高国家权力机关作用。

过去一年,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在人大工作中得到贯彻和执行。

张德江说,坚持中国共产党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

全国人大常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在人大工作中得到贯彻和执行。

张德江从七个方面,回顾了过去一年的主要工作: 着力推进重点领域立法、提高立法质量。

依法对若干重大问题作出决定。

为相关领域改革提供法治保障。

以人民群众普遍关心的问题为重点加强执法检查和工作监督。

支持和保障人大代表发挥主体作用。

充分发挥人大对外交往服务国家大局的作用。

大力加强自身建设。

2017年工作总体要求

张德江说,2017年,我们党将召开具有重大而深远意义的第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。做好今年人大工作意义重大。

全国人大常委会工作的总体要求是: 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,维护宪法法律权威,加强重点领域立法,着力提高立法质量,实行正确监督、有效监督,支持和保障代表依法履职,圆满完成本届全国人大及其常委会各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年的主要任务是: 以良法促进发展、保证善治。

实行正确监督、有效监督。

认真做好人大代表选举工作。

加强和改进代表工作。

统筹做好其他方面工作。

今天的大会还听取了全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国民法总则草案的说明,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明。关于香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明、关于澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行