新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
【我为党代会建言献策】傅光明 傅文:提高农村医疗服务质量
发布时间:2017-05-25 11:09:00来源:党员生活微信进入电子报

最近笔者到武汉新洲区琵瑟脑村进行了调研。在过程中发现,现在村民们反映的突出问题,普遍集中在医疗和教育的服务质量上。以医疗为例:

交了合作医疗费,却没享受到真正的服务 。不少村民认为,每年每人交了170元的合作医疗费,但没有真正享受到相应的服务。

医疗部门的服务质量有待提高 。在调研中, 有村民举例说,不少村民在当地医院看完病后,医疗部门没有及时办理支付事宜,有的要等好几天才能把诊刷卡还给村民。此外,付费结果也不透明,每次看病村民也不知道到底扣了多少钱。

大病报销比例过低 。村民反映,在武汉一些大医院就医,按规定报销的医疗费用比例较低。

为提高农村医疗服务质量,我们提出以下建议:

优化财政支出结构 ,提升公共服务供给效率

我国公共服务支出占财政总支出的比例相对偏低,医疗卫生、教育、社会保障等公共支出占财政支出的比重约比同等发展中国家低20个百分点左右,公共服务供给不足严重抑制居民消费的需求增长。

要提高公共服务供给质量和均等化水平,加大对农村内部低收入群体在教育、医疗、养老、住房等方面的财政保障力度。

提高医疗部门的服务能力

进一步加强公立医院服务能力建设。要增加医务人员数量、提高服务质量和服务能力。

完善院长负责制,引导医院不断改革人事和收入分配制度,尽快制定出台绩效考核方案,将医务人员的工资收入与医疗服务的数量、质量、技术难度和成本控制、群众满意度等挂钩,做到多劳多得、优绩优酬。

着力提高群众满意度

深入开展“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)创建活动。

围绕降低就医费用、优化诊疗流程、改善就医感受等,缓解医患矛盾;通过错峰服务、分时段服务、自动叫号服务以及门诊刷卡付费等便民举措,缩短群众就诊等候时间。

推行预约挂号诊疗及双向转诊服务,增加便民简易门诊,方便群众看病就医。

通过各种便民惠民措施的实施、看病流程的优化、医疗服务质量的改进等,改善群众就医感受,让群众感受到医改带来的变化。

作者单位:湖北省财政厅,湖北省畜禽育种中心

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行