荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 2018湖北两会

坚持工业强市 加快转型升级 努力打造全省重要区域性增长极

发布时间:2018-01-25 14:09:25来源:黄石日报

坚持工业强市 加快转型升级 努力打造全省重要区域性增长极

东楚网黄石新闻网(黄石日报 特派记者 朱达)24日下午,黄石代表团对省长王晓东所作的省政府工作报告进行审议。大家一致认为,政府工作报告政治站位高,切合我省实际,符合百姓心声,是一个鼓舞人心、凝聚力量的好报告。

省人大代表、省委常委、组织部长于绍良说,王晓东省长的报告政治站位很高,是一个求真务实、催人奋进的好报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想。报告强调“穿新鞋走绿道”,把大力推进绿色发展作为十项重点工作之一,充分体现了“四个着力”的重要要求,黄石作为老工业基地和资源枯竭型城市,必须在学思践悟习近平总书记关于生态文明建设重要要求、落实绿色发展理念上有更深刻的认识、更有力的行动。

全国人大常委会委员、民族委员会委员苏晓云说,政府工作报告主题鲜明,数据翔实,务实重行。通篇贯穿党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。过去五年,湖北取得了显著成绩,特别是近年来,各项工作取得了新进展,受到全省干部群众好评。报告描绘了新的宏伟蓝图和奋斗目标,切实可行,符合湖北省情,体现了稳中求进总基调和高质量发展要求,有很强的针对性和操作性,只要认真贯彻落实这个报告,就一定能够谱写中国梦的湖北新篇章。

省人大代表、市委书记、市人大常委会主任马旭明说,政府工作报告是一个提神鼓劲、催人奋进、体现民意、凝聚民心的好报告。通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义新思想,体现了高质量发展新追求,突出了改革发展新作为,彰显了务实重行新作风。2018年,黄石将围绕“复兴黄石、打造全省重要区域性增长极”,抓好五项工作:抓好工业强市,建强园区平台,培育壮大新兴产业,做大做强优势产业,加快产业转型升级,挺起黄石工业脊梁;抓好转型升级,加快发展新经济和现代服务业,着力培育新动能,推动经济发展在质的提升中实现量的有效增长;抓好区域联动,争取在对接武汉、临空临港经济区建设等方面实现更大作为;抓好市域一体,抢抓县域经济发展机遇,推动各县市区比学赶超、全面发力、担当大梁;抓好精准脱贫,按照“准、实”的要求,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

省人大代表、市长董卫民说,报告令人振奋,是一个政治坚定、定位厚重、思路清晰、成绩亮丽的报告,完全赞同。过去一年,黄石狠抓动能转换、结构调整,经济发展在质的提升中实现了量的增长。落实好报告精神,黄石将重点抓好三项工作,实现质量变革、动力变革、效率变革。一是调结构。重点调整产品结构、轻重结构、三次产业结构,促进产品迈向中高端,提升产业价值链条,提高新兴战略产业和现代服务业比重,实现高质量增长。二是转动能。抓创新,通过技术创新提升整体创新能力;抓改革,推进供给侧结构性改革、行政审批改革、投融资制度改革、要素改革,提高全要素生产率;抓开放,加快新港建设,提高开放水平。三是坚定不移打好三大攻坚战。加快推进棚改进度,改善低收入人群居住环境。

审议过程中,省人大代表王刚、李叶青、明进华、刘少兰、姜蕾、陈迪强、王有文等围绕经济持续健康发展、乡村振兴战略、产业发展等主题对省政府工作报告进行认真审议,并提出很好的建议。

省人大代表、市纪委书记陈丰林,省人大代表、市人大常委会副主任汪斌,省人大代表、市人大常委会副主任祝红梅,省人大代表、副市长李丽等参加审议。市委常委、组织部长刘旻列席会议。