荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2019武汉两会

2019武汉两会:这3件建议案武汉交出漂亮答卷

发布时间:2019-01-04 17:45:54来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(记者丁楚风、陈泉、童湛)过去的2018年,武汉市政协的提案、建议案工作做得好不好?4日上午,政协武汉市第十三届委员会第三次会议开幕大会召开。会上公布的系列详实数据,对这个问题给出了肯定的答案。

2.jpg

开幕大会现场。

  据会上工作报告,2018年,武汉市政协共提出提案800件,经审查,立案交办768件。截止去年底,提案已全部办复。提案所提问题或意见建议已经解决或采纳的627件,占提案立案数的81.64%,为党委政府工作顺利推进、为加快民生改善、为推动武汉高质量发展发挥了重要作用。
  去年年初,政协武汉市委员会十三届二次会议审议通过的3件建议案,也在开幕大会上交出了出色答卷。
  会上,武汉市政府秘书长刘志辉代表武汉市政府,作出了关于政协武汉市委员会十三届二次会议建议案办理情况的通报。通报显示,《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设的建议案》《关于以世界军人运动会为契机,全面提升城市环境品质的建议案》和《关于进一步深化对外开放,全面推进国际化大武汉建设的建议案》等3件建议案,均已完成年度任务目标。

  打造“长江文明之心”工作稳步推进

  先后组织23家相关单位和部门开展系列座谈;围绕“长江文明之心”话题与网民互动交流,通过多平台新闻传播224万多人次。
  举办武汉历史之城(龟北片)国际学生城市设计竞赛,收到竞赛成果53份(境外32份),评出3个优胜奖和7个荣誉奖。2018年5月29日、8月6日联合国人居署组织国际专家研讨会。
  组织专家论证,先后组织60多场国际、国内座谈会、研讨会,与会院士、专家、政协委员等1600人次,提出建议2000余条。
  制作了《历史之城暨长江文明之心概念规划》多媒体短片。完成了《历史之城暨“长江文明之心”概念规划》。
  武汉市政府和联合国教科文组织联合主办“2018大河对话”,探讨世界大河历史文化名城的经验启示。
  组织专业团队完成了《长江文明研究》和《武汉历史之城研究》课题。

  全力备军运,城市环境焕然一新

  重点保障线路道路路面提升已完成60%、房屋立面整治完成80%、园林绿化完成90%、城市家具提升完成46.1%、户外广告整治完成98%。
  栽植景观植物350余万株(盆),塑造街头小景面积近4万平方米,建设湿地生态面积8925亩。
  重新修订了《城市综合管理手册》《城市综合管理手册(市民版)》,完善市政设施、园林绿化、房屋立面、湖泊水务等20余项城市管理标准。
  搭建全市统一的智慧城管平台,建设应用系统,开发“武汉市空气质量”APP。推出水务信息发布平台,升级“智慧湖泊”管理系统。
  采用政府购买社会服务的方式,市场化率达49%,比上一年度提高5个百分点。
  强力整治涉黄、赌、毒违法犯罪行为,劝导、警告800余起。全年组织策划大型品牌文化活动500余场次。

  国际化大武汉建设全面加速

  形成改革创新实践案例90余项,引进思特沃克、联发科等国外名企研发中心,2018中外企业家光谷峰会会址永久落户武汉。
  新开通至英国伦敦等国际航线,国际地区航线达59条,通达27个国家及地区的52个城市;汉欧班列现已开通7条出口线路,重箱率位居全国首位。
  266家世界500强企业在汉落户;制定《武汉市参与“一带一路”建设2018年工作要点》。
  新引进3名诺奖得主,总数已达8人,集聚外籍外地院士45名,高层次创新创业人才总量超过2300名;赴多国开展海外专场活动,设立海内外服务站点52个,接洽高端人才170多人,引进海外急需紧缺重点人才17名,达成合作意向的高层次人才35名。
  成功举办2018中国国际友城大会,在外交部全球湖北推介会活动中,武汉元素成吸睛亮点。
  以6种语言在370余家海外媒体网站刊发斗鱼直播节和城市形象宣传专稿和图片。
  成功举办了几十场场重大国际性活动,包括博鳌亚洲论坛走进武汉合作交流会、华创会、武汉杂技节、大河对话论坛、武汉国际时装周等。
  全力筹办第七届世界军人运动会。举办军运会倒计时一周年活动,与国际军体签订了39个合作备忘录,向全球138个国家发出《第七届世界军人运动会邀请信》;截至目前,13个场馆设施项目已基本具备办赛条件,22个项目正抓紧推进。