荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 新闻

知音汇汉阳,以艺抒真情

发布时间:2019-06-05 17:16:31来源:湖北大学

  本网讯(记者团 散泠逸 李雨萌)“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”东濒长江,北依汉水,人杰地灵,古韵悠悠。汉阳,一个承载着历史,展望着未来的情怀之城。2019年10月,世界军运会即将于此举办。5月26日,世界军运,天下知音——2019国际知音文化节在汉阳墨水湖公园举办。

  此次活动借“高山流水遇知音”的典故,聚集了来自世界二十多个国家地区的中外友人,可谓热闹非凡。活动分为“起航篇”“礼遇篇”和“共情篇”。其中,以歌舞文创展示等文化交流无疑成了此次最大亮点。

  俄罗斯、泰国、蒙古国、印度尼西亚、萨摩亚等多个国家地区的知音欢聚一堂,领略汉阳之美,同时传播本国文化,呈现出一场视觉盛宴。蒙古国友人的舞蹈动作铿锵有力,大步摇摆,透露出草原儿女的豪情豁达。俄罗斯友人的表演灵动欢快,喜悦和热情跃然纸上,展现战斗民族的激情澎湃。一些离我们较远的国家,例如萨摩亚、斐济,亦通过风格独特的服装造型将国家特色传播一二。不论是身披金丝绸缎,还是腿缠白须,都是充分结合当地气候环境、习俗规矩的产物,体现了浓浓异域情。

  中华民族大家庭成员代表也带来展现自身特色和厚重文化的表演。让人印象深刻的经典诵读,将千百年来的文化浓缩在朗朗上口的论语里,彰显在汉服少年高高扬起的衣袖中,尽显儒家文化的优雅与智慧。

(作者:  编辑:周婵