荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 互动

我与改革开放丨从"东方红"到"复兴号"

发布时间:2018-12-26 17:49:40来源:湖北日报

周超

1978年,我上小学一年级,放寒假时,父母带我们回江苏海门老家过年。我们先要乘坐火车从襄阳的谷城到上海,再从上海十六铺码头坐船到海门青龙港。

那时的火车是绿皮车,车头是蒸汽机车,上面镶嵌着“东方红”三个大字,列车时速大概60公里样子,从谷城到上海1100多公里要“咣当咣当”一天一夜。从谷城站一上车,车厢里早已是人挤人,过道都满是站着或坐在地上的人,根本找不到空余的座位。

那时的车厢没有空调,想要透个风,要把笨重的车窗向上抬起才行。火车遇上大弯时,可以看见黝黑的蒸汽机头冒着白烟牵引着一个个绿色车厢向前行进。火车沿路有很多站要停,铁路是单线,有时到车站后等着对面来的车过去后才能再往前行,速度根本就快不起来,晚点是常事。

蒸汽机头相继换成柴油机车、电力机车后,我也坐过火车,但是火车速度一直快不起来,尽管全国列车运行也经过几次提速,但是感觉不是很明显,每次回江苏依然一路都是漫长和疲惫。

2006年,我在湖南参加了新建武广客运专线的建设。这是一条高速铁路,列车时速最高可达350公里,相当于飞机起飞的速度,武汉到广州1000多公里,只要3个多小时。那时高铁在中国刚刚开始修建,我们都无法想像高速列车风驰电掣是什么样子。在修建时,体会最深的是修建的标准之高、要求之严、难度之大前所未有,如普通铁路有的技术参数是以厘米计的,高铁是以毫米计。

2010年,我从武汉出差到长沙,第一次坐上了武广高铁。列车快速奔驰,车厢里却很平稳,车厢显示屏上跳动着列车的时速:300、310、320.350公里!当列车经过我3年战斗过的地方——新墙河桥、汨水桥、罗水桥……当熟悉的地方一闪而过时,泪水湿润了我的双眼。当我还沉浸在回忆中时,武汉到长沙300多公里的路程1个小时就到了。

2014年春节,一家人去上海度假,坐高铁只用了5个小时,想起小时坐着绿皮火车到上海漫长的一天一夜,心里真是万般感慨。如今,代表中国高铁技术新高度的“复兴号”已驰骋在许多铁路线上,出差或是去外地旅游,舒适的高铁都是我的首选。

据统计,目前中国高铁运营里程超过2.5万公里,占全球高铁运营总里程的三分之二。高铁不仅极大地方便了普通百姓出行,也成为中国展示给世界的一张靓丽名片。

(作者单位:中铁大桥局七公司)