荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 大事件

高峡平湖

发布时间:2018-11-19 10:23:47来源:荆楚网

  高峡平湖——三峡水利枢纽工程

  1997年11月8日下午3点30分,两辆卡车启动翻斗,向奔腾不息的长江中投入石块。当最后一块巨石滚入长江的一刹那,欢呼声从峡江响彻整个中国,举世瞩目的三峡工程顺利实现了大江截流!

  建设三峡工程一直是中华民族的百年梦想。长江,这条哺育了华夏文明的中华民族母亲河,也曾洪水泛滥,困扰了一代人又一代人。1919年,孙中山先生首次提出修筑三峡大坝的构想。1956年,毛主席写下"截断巫山云雨,高峡出平湖"的着名诗篇,提出修筑三峡大坝"是百年大计,千年大计"。1982年,邓小平视察三峡时,就三峡工程果断表态:"看准了就要下决心,不要动摇!"1992年第七届全国人民代表大会第五次会议审议并通过了《通过修筑三峡大坝决议案》,决定批准兴建三峡工程!

  1994年12月14日,宁静的宜昌三斗坪江心小岛--中堡岛成为世界瞩目的建设工地,三峡工程正式开工!在三峡建设者的努力下,三峡工程建设实现了一个个辉煌的历史节点:1997年11月,成功实现大江截流;2002年11月,实现右岸导流明渠截流;2003年6月,实现蓄水和通航、7月首批机组投产发电;2006年10月,进入156米水位初期运行阶段,较初步设计提前1年;2008年10月,枢纽工程全部建成,并进入正常蓄水位175米试运行阶段,比初步设计提前1年;2012年7月,右岸地下电站全部投产发电。至此,三峡工程最后一台机组并网发电,标志着三峡工程建设基本完成,顺利进入高效运行阶段。

  三峡工程是当今世界最大的水利枢纽工程。整个工程由大坝、水电站厂房和通航建筑物三大部分组成,包括一座混凝土重力大坝、泄水闸、一座堤后式水电站、一座永久性通航船闸和一架升船机。大坝坝顶总长3035米,坝高185米,水电站总装机容量2250万千瓦,年发电量约1000亿千瓦时。三峡工程创造了100多项世界纪录:世界上装机容量最大的水电站、规模最大的升船机、泄洪能力最大的泄洪闸、级数最多且总水头最高的内河船闸……它把中国水电施工技术和水平带到了一个前所未有的高度。

  三峡工程对我国国计民生产生了巨大影响,在防洪、发电以及航运等方面发挥重要效能。它使荆江河段的防洪标准由十年一遇提高到百年一遇--有效保护江汉平原和洞庭湖地区1500万人口、2300万亩良田。世界上装机容量最大的三峡水电站,相当于6个半葛洲坝电站和10个大亚湾核电站,它把电力源源不断输送到华中、华东和广东、重庆等地区。它有效改变了长江上游的通航条件,使长江成为实至名归的"黄金水道"。

  三峡工程的兴建是人类历史上一次利用自然资源、改善长江生态的非凡壮举。规模之大、综合效益之显着,在世界水利工程建设史上写下了厚重一笔。(曾亚平)

(作者:  编辑:王会