荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 大事件

秀美画卷

发布时间:2018-11-19 11:37:43来源:荆楚网

  秀美画卷——鄂西生态文化旅游圈建设

  鄂西生态文化旅游圈包括襄阳、荆州、宜昌、十堰、荆门、随州、恩施、神农架等八个市州(区),既拥有秀美的自然风光和源远流长的民族文化,也因集老、少、山、穷、库区为一体,经济社会发展相对滞后。2008年7月,省委作出“构建鄂西生态文化旅游圈”的战略决策,随后正式下发了《关于建设鄂西生态文化旅游圈的决定》,鄂西迎来了高速发展的春天!

  以交通为先导,加快基础设施建设。围绕建成“布局合理、便捷通畅、高效安全、连接鄂西圈主要旅游景区”的综合交通运输体系,大力推进立体化交通基础设施建设。“十二五”期间,圈域高速公路通车里程达到3415公里,高等级航道里程达到1182.4公里(含长江)。神农架机场、武当山机场、三峡机场、恩施机场、襄阳机场分别建成通航、试航或提档升级,旅游交通建设迈出坚实步伐。

  以投资为抓手,构建多元发展格局。围绕“大清江、大三峡、大隆中、大荆州、大洪山”五大骨干支撑项目,加大投资力度,积极带动社会投资500多亿元。培育企业投资主体,引导企业加大对鄂西圈生态文化旅游项目的投入,为旅游圈建设注入了强大动力。“十二五”期间,圈域景区景点品质明显提升,5A级景区达到8家,4A级景区达到26家。“一江两山”成为全国知名的旅游品牌。

  以文化为牵引,扩大旅游品牌效应。文化遗产保护利用取得重大进展。截至2015年底,圈域有世界文化遗产3处,国家非物质文化遗产62个,全国重点文物保护单位78处,中国历史文化名镇(村)11处,中国传统村落47处,国家级文化生态保护实验区1个。推动生态文化旅游融合发展,推进文化产业化惠民项目建设,精心打造《王昭君》等多部反映鄂西风情的文艺作品;举办世界华人炎帝故里寻根节、屈原故里端午文化节等大型文化节庆活动,形成了一批文化名片,打造了标志性文化品牌,在海内外产生广泛影响。

  以生态为关键,提升持续发展能力。大力推进重点流域生态保护,加强水生态保护、生态景观林、天然林保护、退耕还林、沙化和石漠化综合治理、重金属污染防治、流域治理、村庄治理等重点生态工程建设,圈域生态环境明显改善。“十二五”期间,圈域森林覆盖率达到50.73%,森林蓄积量达到3.17亿立方米。国家级自然保护区9个,国家级风景名胜区4个,森林公园27个,地质公园7个,湿地公园29个。(邓国保)

(作者:  编辑:王会