荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018国家网络安全宣传周

湖北网络安全周:手机软件“面具”功能可“换脸”

发布时间:2018-09-22 08:25:41来源:楚天都市报

图为:2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动昨日在武汉客厅举行,现场展出了多项“黑科技”,提醒市民防范潜在的网络安全风险。图为工作人员用手机软件的“面具”功能,把屏幕上自己的脸换成了刘德华的脸。楚天都市报记者刘中灿摄

楚天都市报讯(记者陈倩 刘利鹏)昨日,2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动在武汉客厅举行,现场展示的网络安全嘉年华活动吸引了不少市民前往。记者在现场体验了多项“黑科技”。

人脸识别许多人都不陌生,但你知道摄像头也会被骗吗?在360公司的展台,工作人员展示了这样一款手机软件,面对摄像头,他的脸竟然变成了刘德华的样子。工作人员介绍,这款软件利用的是3D构图技术,可以把识别对象的脸换成特定的形象,从而破解人脸识别技术。

网络安全的“黑科技”不仅如此。通过手机改号软件,记者成功地将自己的号码设置为“110”。用一个特制的读卡器接触银行卡,卡号、身份证号、刷卡记录等信息全部显示了出来。接入免费充电宝,手机里的短信、验证码、通讯录等信息都被盗走。

这些展示项目都是我们日常生活中可能会遇到的网络安全问题。工作人员表示,面对这些潜在的威胁,也有一些办法来防止。比如银行卡读卡器需要一定的接触距离和信号强度,用卡套就可以有效地屏蔽读卡器的信号。对来路不明的免费充电宝,最好的方法是不用,如果一定要使用,最好在手机上安装安全软件,并在后台关闭移动支付等涉及个人信息的程序。

“过去网络安全出了问题后,大家可能认为跟自己没有关系,但随着智慧城市的时代到来,网络安全攸关每个人。”360企业安全集团总裁吴云坤说,如今,在不少关键基础设施的行业和企业中,拥有不少普通老百姓的个人数据,包括轨道交通、银行等。如果这些企业单位发生网络安全问题,将对城市造成较大影响,也会影响到城市的每一个人。吴云坤认为,网络安全是智慧城市的前提,城市的信息化建设,要同步规划网络安全。