荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

叔侄两代人守护无名烈士墓73年

发布时间:2019-04-03 15:20:38来源:楚天都市报
  

  □楚天都市报记者关前裕通讯员周家山

  昨日,在清明节即将到来之际,十堰市郧阳区刘洞镇杨台村52岁的退伍老兵王清海像往年一样,又来到附近的山上,为中原突围牺牲在此地的新四军某部连长扫墓。此处墓地,王清海和他的叔叔王立富两代人,已经守护了73年。

  据王清海介绍,1946年7月15日,由李先念带领的新四军第五师和中原局机关突围来到鸡子岭时,被胡宗南所部的一个连阻击于此地。新四军的一个连负责攻打鸡子岭,以掩护大部队向南化塘海拔800多米的玉皇山攻击前进。经过一昼夜激烈战斗,新四军的这个连弹尽粮绝,攻山部队死伤过半,剩余部队被打散。

  国民党军撤走后,杨台村集中全村仅有的17口棺材,以一口棺材装两三人,将牺牲的新四军战士集体安葬在山上。而那位新四军连长双腿被打断,被村民李习文的母亲收留,藏起来养伤。遗憾的是,由于伤口感染恶化,这位连长后来不幸牺牲,村民们含泪将他安葬在村里。“当年,我叔叔王立富还参与了安葬事宜。”王清海说,“因为墓地离叔叔的家不到50米远,从那以后几十年,无名连长的墓一直由他来守护。”

  王清海本人在1987年参军入伍,1990年加入中国共产党,1991年从广西百色边防部队复员。出于从小对老家附近这位无名连长的敬意,2012年10月,王清海拿出打工挣得的7000多元钱,将这位烈士连长的墓修缮一新。王立富老人则在墓周围栽上许多柏树。2013年,郧阳区民政局和刘洞镇政府又在墓前建起无名烈士纪念碑和纪念亭。

  此后王立富因病去世,看护烈士墓的任务落在王清海一个人身上。每年清明节、建军节、国庆节、春节,王清海都会回老家,为烈士扫墓上坟。他希望有朝一日,有关部门能找到这位烈士连长的姓名,期待其家人能来墓前看一看。

  此外,王清海说他另外还有一个心愿,“我想在我有生之年向亲戚和战友发出倡议,集资把鸡子岭建成红色宣传和教育基地,让我们的子孙将红色教育一代一代地传承下去。”