荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

交警刘贵斌为保护群众英勇献身

发布时间:2019-04-03 15:47:21来源:湖北日报

  湖北日报讯湖北日报全媒记者严运涛通讯员吴迪徐娟

  “快让开!”面对高速冲向人行道的车辆,京山县公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌奋力推开身边的群众。未落的话音,成了他人生最后的嘱托。“如果不是他那一推,躺在那里的人就该是我了。”被刘贵斌推开的群众黎义华回忆。

  4月30日晚8时30分左右,京山县城区的新市镇城中路,一辆小轿车在马路上不停鸣笛,高速行驶,对群众安全造成极大威胁。“接到110指令后,刘队带着我和另一名辅警杨顺利迅速前往处置。”辅警吴龙胜讲述,在现场,刘贵斌带队试图将疯跑的小轿车拦停,但是肇事车辆毫不理会,情况紧急。

  刘贵斌通过电台向大队请求支援,同时与辅警一道快速组织疏散人群。“该车几次冲向人行道,我们立即对道路两端进行了封闭,实施交通管制,同时组织对肇事车辆进行拦截。”京山县公安局交警大队一中队指导员林先武作为支援警力赶往现场。

  吴龙胜回忆,当时街道两边都是围观群众,疏散压力较大,肇事车辆有两三次冲向他们所在的区域,他和刘贵斌一次次将群众向安全地带劝导,躲避险情。

  肇事车辆最后一次猛地加速冲向黎义华所在的人群。黎义华来不及回神,便被刘贵斌猛然推开,直跌到几米开外的路边。“砰”的一声巨响,肇事车辆撞击路边车辆后停下。黎义华惊魂未定,眼里只有那个躺在血泊里的身影……

  警方迅速将驾车犯罪嫌疑人控制。刘贵斌被紧急送往医院,终因抢救无效不幸英勇牺牲。“关键时刻老刘推群众,实际上就是我们民警下意识的一个动作……”交警大队一中队中队长钱先军几度哽咽。

  50岁的刘贵斌当过兵,1994年参警,在基层交警队干了18年,是队里公认的业务骨干。他的突然离去让亲人和战友都沉浸在悲痛之中。

  原本的“五一”假期,读大学的儿子特地从学校赶回来,没想到却再也等不回节日值班的父亲。

  令人悲痛的是,此次事件除民警刘贵斌为保护群众安全英勇牺牲,另造成4名群众受伤,其中一名群众经抢救无效死亡。

  目前,犯罪嫌疑人唐某已被刑事拘留,案件正在侦办之中。