荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

施洋烈士陵园

发布时间:2019-04-03 20:19:58来源:中华英烈网

  施洋烈士陵园位于武汉市武昌区洪山南麓,方圆28亩,南望石牌岭、北枕东湖风景区、东陵武汉大学、西接黄鹤楼,正处武珞路繁华闹市地段,整座陵园由烈士牌坊、瞻仰广场、纪念碑、烈士墓和纪念馆五个部分组成。

  施洋烈士陵园是为纪念大律师、早期工运领袖、共产党员施洋烈士而建的。施洋,1889年出生于湖北竹山、早年结业于湖北法政学校、大律师,任武汉公会副会长;1922年由早期共产党人的领袖许白昊、项德隆(项英)同志介绍加入中国共产党;1923年参加领导京汉铁路工人为争取自由、反对军阀压迫的“二?七”大罢工,被反动军阀吴佩孚、萧耀南杀害于武昌,时年34岁。

  施洋同志牺牲后,铁路工会和烈士的亲友冒着生命危险,将烈士安葬于此。新中国成立以后,1953年,省、市人民政府在这里立碑建园。1993年,为纪念“二?七”大罢工70周年,进行了大型维修。1997年,市、区人民政府在原有基础上,拓展了广场、陵道,维修了烈士墓、碑,兴建了牌坊、纪念馆,增添了绿色植被,将陵园整修一新。

  施洋烈士陵园是国务院批准的全国重点烈士纪念建筑物保护单位,省、市爱国主义教育基地,全国30条红色旅游精品线景点之一。每年前来凭吊先烈、进行革命传统教育的社会各界人士,特别是青少年高达20余万人次,已成为九省通衢集教育、休闲、游览于一体的社会主义精神文明建设的胜地。

(作者:  编辑:袁筱