荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 祭奠活动

湖北省沙洋长林监狱开展“向先烈致敬,向先烈看齐,向先烈学习”主题团日活动

发布时间:2019-04-05 11:05:59来源:荆楚网
 荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 董行 陈显锋)清明前夕,细雨纷纷,如泣如诉,为了祭奠英烈,传承警魂,激励青年民警坚定信仰信念信心,将奉献担当精神代入到今后的工作中,为监狱事业贡献青春力量,沙洋长林监狱团委在4月2日组织青年民警来到沙洋县烈士陵园,开展"向先烈致敬,向先烈看齐,向先烈学习"主题团日活动,该狱青年民警代表共40余人参加活动。

主持人介绍烈士陵园情况。(通讯员 陈显锋 摄)

青年民警为革命先烈敬献花蓝。(通讯员 陈显锋 摄)

重温入团誓词。(通讯员 陈显锋 摄)

组织学习共青团公开课。(通讯员 陈显锋 摄)

"外"学先烈 遥寄哀思

走进烈士陵园,青年民警一个个都挺直了脊梁,衬托得警徽更加熠熠发光。

青年民警整齐列队,听主持人易勤介绍烈士陵园情况,科普清明节习俗,讲述范家台监狱英烈于荣利同志和熊望台监狱英烈王新明同志与罪犯殊死搏斗英勇牺牲的故事。

"站在雄伟的革命英雄纪念碑下,瞬间觉得自己很渺小。"青年民警陈显锋不禁有些感慨。

站在纪念碑前,青年民警鞠躬默哀。此时无声胜有声,呼啸的风声阵阵哀鸣,传递着青年民警的点点哀思。

齐唱国歌,重温入团誓词,洪亮的歌声和铿锵的誓言阵阵回荡,传递出青年民警的坚定决心。

"前有革命先烈为国捐躯,后有刘彦同志勇斗歹徒英勇牺牲,有李小伟、孔建国同志鞠躬尽瘁倒在岗位,他们是我们学习的榜样。"青年民警黄砚书、姜宇威有感而发。

"内"学英模 传递责任

从烈士陵园返程,青年民警齐聚监狱二楼会议室,观看《平凡壮歌》等两部宣传片,学习襄南监狱民警李小伟、洪山监狱民警孔建国的先进事迹,重温孝感监狱民警欧世元的感人故事。

45名青年民警围绕"向先烈致敬,向先烈看齐,向先烈学习"主题展开座谈,逐一发言。

"这种'走出去,带回来'的活动形式效果很好,更加坚定了我的信仰信念信心。"该狱四监区青年民警余谦这样说。

"李小伟、孔建国、欧世元、于荣利、王新明同志勇于担当的精神值得我们学习,将他们的精神传承下去就是我们青年一辈的责任。"该狱教育科青年民警周煜表明决心。

"线上"祭英魂 传承精神

该狱政工部门在学习强国平台学习了《关于在清明节期间开展"传承·2019清明祭英烈"宣传教育活动的通知》,在微信群中转发"网上祭英烈"链接,号召民警参与"线上"鞠躬、献花、致哀思活动。

"线下"学仪式 营造氛围

择日不如撞日,该狱团委在接到省局团委关于学习《主题团日学习仪式》教学示范片的通知后,现场下载视频组织青年民警"线下"集中学习。

活动开始前,该狱党委委员、政治处主任胡启斌临时有事未能参加,他要求,监狱团委要切实担起责任,将此次活动办好,办出特色,要引导青年民警既学先烈,更学先进。既谋大事,更谋小节。既有态度,更有激情,为传承精神和传递责任积淀力量,为沙洋长林监狱高质量发展做出更大贡献。

(作者:  编辑:王真