荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 开创湖北网信工作新局面

【两会视角】构筑互联网时代文化新生态

发布时间:2019-03-21 16:09:51来源:光明网-《光明日报》

  光明网记者 李政葳

  自1994年中国正式接入互联网以来,互联网深刻地影响并改变了中国,中国也成为世界公认的网络和数字化大国。1998年,随着网络小说《第一次的亲密接触》的诞生,网络文学作为中国网络文化产业最早形态进入网民视野。

  一直以来,文化与互联网有着天然的亲和力和强大的融合力。业内人士和正在参加全国两会的代表委员们表示,随着“互联网+文化”的融合持续加快,中国文化正在迎来新发展、新平台、新生态。

  新环境带来新气象催生新业态

  2月底发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,全年新增网民5653万;手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网比例达98.6%。

  一些代表委员表示,互联网文化的新气象、新生态不断呈现,互联网向上、向善的正能量正在得到广泛传播。我们要用发展的眼光看待各类文化表达在网络新生态里的探索、成长、迭代。

  随着互联网数字技术的快速发展,文化产业跨界融合的趋势逐渐向纵深发展,传统的文化内容生产、传播和消费模式也在发生深刻变革。数据显示,截至2018年12月,网络视频、网络音乐和网络游戏的用户规模分别为6.12亿、5.76亿和4.84亿。

  以网络视频为例,在内容层面,各大视频平台不断注重节目内容质量提升,许多自制内容走向精品化。2018年上线的网络剧、网络综艺、网络电影等节目数量与去年同期相比呈持平或下降趋势,但播放总量、单剧播放量均大幅增长,精品、独播、创新的内容形态更受用户青睐。

  数字技术推动传统文化“活起来”

  在一块大屏幕前,通过虚拟互动展示,观众可以仔细观察青铜文物“虎鎣”的每个细节。这是记者近日在中国国家博物馆“虎鎣”展览厅内看到的一幕。为了让观众更好地了解文物,技术人员制作了虚拟展示,增强游客的互动体验。

  近年来,《如果国宝会说话》《我在故宫修文物》等爆款走红,也带火了“文博热”。最新统计显示,改革开放40年来,我国博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5136家,2018年参观人数超过10亿人次。

  为让文物更好“活起来”,推动传统文化走向大众视野,多家博物馆纷纷探索智慧博物馆建设。以国家博物馆为例,2018年启动“智慧国博”项目,到2021年拟初步建成设施智能化、数据融合化、管理高效化、服务精准化的运营服务体系。“通过大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能,让文物通过多种方式‘活起来’,让观众更近距离感受文物历史、文化、审美、科技等方面的内在价值。”中国国家博物馆馆长王春法委员说。

  全球巡展的“大英博物馆百物展”运用动态地图备受公众好评;文物修复方面,虚拟现实技术、3D打印技术正在发挥重要作用;故宫博物院开发“掌上故宫”“每日故宫”等日点击量超100万次,大大缓解了游客增多的压力。“传统文化的保护与发展呈现明显的数字化趋势,传播手段也在日益更新,传统文化的传承与创新必须与‘互联网+’深度结合。”江苏省苏州昆剧院名誉院长、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳代表说。

  精品IP“玩法”丰富多样

  近年来,以传统节日为契机,表情包、直播、短视频等互联网产品纷纷重点打造节日内容,每逢假日在刷屏朋友圈的同时,也不断提高着中华优秀传统文化的影响力。比如,字节跳动推出了“国风计划”,通过一系列优质内容扶持计划,对优秀创作者进行鼓励;陌陌直播以“直播+传统文化”方式推出非遗、民间艺术等直播内容,让传统文化更直观地与直播用户接触,促进传统文化的传承发展。

  另外,伴随互联网平台的发展,文旅市场也迎来了一大发展机遇——“文化IP”。以博物馆为主的授权业务兴起后,讲究生活品质的IP产品得到大批网民青睐。以颐和园为例,过去一年里共上线文创产品560余件,从文具、生活家居、服装箱包到食品、珠宝饰品、数码周边应有尽有,这些在天猫、京东等主流电商平台也都能觅得身影。

  有代表委员提出,互联网时代,传统文化与互联网产品的结合实现了文化价值与商业价值的双丰收,也让更多的互联网用户重新认识了传统文化。让传统文化形成当代表达至关重要,文创产业应更多思考传统文化IP如何挖掘、文创产品如何作出差异化。

  营造清朗网络空间 让文化生态更繁荣

  伴随互联网文化迅速发展,不可避免出现一些新问题。“自媒体、短视频等迅速崛起,也伴生了一些庸俗、媚俗、低俗产品。”江苏省淮剧团国家一级演员、省剧协副主席陈澄代表表达了她的忧虑。不仅如此,移动端参与个性化、碎片化传播,也不断加大互联网治理的难度。

  2017年4月出台的《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》中提出,数字文化产业发展要“坚持导向,提升内涵”“弘扬社会主义核心价值观、倡导社会效益优先、实现社会效益与经济效益相统一”。这实际上对互联网行业内容生产提出了更高的要求。

  “国家应通过加强立法等形式设置下限,不断规范和约束网络平台。”中国音乐学院教授、博士生导师吴碧霞委员说。面对日益复杂多变的互联网文化市场形势,近年来,《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》《互联网直播服务管理规定》《网络游戏管理暂行办法》等政策法规陆续出台;国家互联网信息办公室、文化和旅游部、全国“扫黄打非”办公室等也对互联网平台违规行为不断加强监管。

  “现在情况比前些年好了很多。”让吴碧霞委员感受深刻的是,现在一些KTV里点歌、App平台下载歌曲时都需要付费,这些都说明互联网上音乐版权保护体系在日益完善,网络文化市场秩序在不断规范。

  “我们要以积极的态度、创新的精神,营造清朗的网络空间,让互联网文化生态更加繁荣,让互联网成为全社会共建共享的精神文化家园。”陈澄代表表示。

  《光明日报》( 2019年03月10日 01版)

 

(作者:  编辑:袁筱