荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 开创湖北网信工作新局面

全国政协委员胡曙光:将武汉打造成“国家网络安全港”

发布时间:2019-03-21 16:11:49来源:长江云

  全国政协委员,武汉市政协主席 胡曙光:

  “将武汉打造成‘国家网络安全港’!”建议依托武汉国家网络安全人才与创新基地,建设世界一流的网安学院和国家网络安全研究院。

  全国政协委员,武汉市政协主席 胡曙光

  贯彻落实网络强国战略思想,网络安全是基石。目前,我国还缺少具有世界水平的网络安全中心高地。建议以武汉为国家网络安全之中心城市,突破性发展网络安全产业,建设国家网络安全港。

  2016年9月,中央网信办批复,支持在武汉建设国内首个也是唯一的国家网络安全人才与创新基地。截止目前,基地签约项目43个,注册企业88家,注册资本256亿元,协议投资3272亿元,国内网络安全前50强企业已有三分之一入驻。一个初具规模的国家级网络安全港正蓄势待发。

  建议:进一步明确武汉建设国家网络安全人才与创新基地的战略地位与战略任务,从国家层面进行顶层设计,成立国家网络安全战略研究中心和专家指导委员会,对基地建设进行指导。建设世界一流的网安学院,成立国家网络安全培训中心,落实各级各类培训计划和培训任务。选择一批网络安全重大核心技术攻关落户基地,建立国家网络安全研究院,及时把握世界网安前沿技术发展趋势和面临的挑战,提出应对方案。高规格举办网络安全重大活动与赛事。每年在武汉基地举办一次具有国际影响力的网络安全大赛,办成中国版“黑帽子”大会。

  2016年中央网信办同意武汉建国家唯一的一个网络安全人才与创新基地。建议国家顶层进行设计,各相关部门联合制定一些政策和采取一些支持措施解决好网络安全建设、网络核心技术、网络人才以及网络产业方面这些问题。

  (湖北广电融媒体记者 何伶凌 责任编辑 郭金华)

(作者:  编辑:袁筱