[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
【动向观察】奥巴马制裁俄罗斯 剑指特朗普?
发布时间:2016-12-30 17:48:06来源:动向新闻进入电子报

当地时间12月29日,奥巴马宣布了对俄罗斯的制裁:作为对"俄黑客干预美国总统选举"的报复,将驱逐35名俄罗斯外交官,同时关闭在马里兰和纽约的俄罗斯的办公地点。

此时,距离奥巴马离任、特朗普上台只剩22天;此时,特朗普与普京的眉来眼去尚未降温;此时,舆论仍在讨论特朗普"亲俄制华"战略的可行性。

所以有人调侃,制裁俄罗斯,是奥巴马送给特朗普的"新年礼物"。而这,只是初步制裁,更严厉的制裁随后可能来;不久后,奥巴马政府将会向国会呈交俄黑客干扰大选的详细报告。

奥巴马的做法,至少是有民意基础的。制裁之前,有调查显示,三分之一美国人认为,特朗普与俄罗斯"过于友好"。与此同时,美国公民对俄罗斯的好感度已降至1986年水平--那是柏林墙依然挺立的年代。

候任总统倒是很淡定:我们应该管好我们的生活,"美国应该在黑客攻击这件事上翻页。"早前,当美国中央情报局(CIA)公布对俄罗斯的指控时,特朗普甚至说:同样是这些人,说萨达姆有大规模杀伤武器。

俄罗斯方面同样淡定,他们只是表示,同样将驱逐35名美国外交官,以作为回应。但姿态,并不能代表信心。

对于奥巴马的制裁,俄总统新闻秘书佩斯科夫评论道:美国新的政府正在被强加于固定的方针。翻译成白话文就是:特朗普政府的某些政策,以及选择发展方向的权利,被限制在了奥巴马政府的套路里。

言下之意,他们更喜欢特朗普带来的改变。

伊朗核协议、以色列扩建定居点、美日互访广岛和珍珠港……在最后的任期里,奥巴马政府似乎比过去七年多都要忙碌。越是壮志未酬的政治家,越想在最后的日子里留下点什么。尤其,当接班人是个颠覆者的时候。

几天前,奥巴马说,若有第三次连任机会,将在大选中打败特朗普。向天再借五百年?顺手影射特朗普"不行"才是中心思想。候任总统岂是沉默的羔羊?他一如既往地用Twitter开炮:打败我?不可能!看看工作流失、ISIS和奥巴马医改吧!

台湾问题、巴以问题、对俄态度,特朗普执着地与奥巴马政府唱着反调,甚至以个人身份,直接介入这些敏感国家和地区的斡旋。其中最著名的,莫过于特朗普与蔡英文通电话,并多次攻击中国,然后,白宫出面擦屁股。

《时代》周刊封面上的特朗普,侧身回望镜头,踌躇满志而桀骜不驯,封面标题:美利坚分裂国总统。BBC也说,特朗普的胜选,加剧了美国社会的分裂。在这场制裁风波里,动向君看到,英美传媒巨头们是没有冤枉特朗普的。

美国当选总统上任前不干预敏感外交事务的传统,已经被特朗普打破。这已经不只是跟现任政府打口水战、强刷存在感那么简单了。

俄罗斯驻英使馆也在Twitter上直言:制裁是冷战既视感,推文的配图,是只腿脚不方便的鸭子。现在,被讽刺为跛脚总统的奥巴马,却做了件一箭双雕的事:既质疑了特朗普赢得大选的合法性,也给特朗普此前的向俄罗斯的示好泼了桶冷水。

是的,都跟特朗普有关。指控是否属实,甚至是不是真的针对俄罗斯,都变得次要了。

一时间,美国仿佛有两个在任总统。世界史上,也出现过不少"二王制"国家,只是,无论是名义上的还是实质上的,几乎都在矛盾和分裂中没落。动向君还记得,美国真正出现两个在任总统,是在南北战争时期。

翻开日历,美国"二王争权"的尴尬期,只剩20天就结束了,但《时代》周刊封面上所说的"分裂",也许刚刚开始。(动向新闻 袁超一)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行