荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

客人酒店刚洗完澡 电脑屏幕上直播自己换衣服画面

发布时间:2017-08-29 10:34:06来源:辽沈晚报

宾馆客人刚洗完澡想换衣服,突然发现自己一举一动都上了“电视”;保洁人员进屋打扫房间,也看到自己的影像居然出现在电脑画面中。这是咋回事儿?自己咋能“被直播”呢?就连宾馆方面也一头雾水,莫非是谁动了我们的电脑?

8月28日,葫芦岛市绥中县公安局网安大队大队长王忠民告诉记者,警方成功侦破这起非法控制计算机信息系统案件,该案的嫌疑人是涉案酒店的原来电脑维护人员,其利用自身技术和职务之便,在酒店内非法安装软件。此次侦破的案件在葫芦岛市、全省乃至全国也不多见。

客人洗完澡竟然“被直播”

5月24日,警方接到绥中县某酒店报案,称酒店客房电脑内被人安装远程视频监控系统软件,入住酒店客人的隐私有可能外泄。没多久,绥中县公安局网安大队副大队长付亮与几名同事来到现场。酒店工作人员说,客人洗完澡走出浴室准备换衣服时,突然发现桌子上电脑屏幕亮了,客人发现自己的一举一动都出现在画面上。顺着电脑主机寻找,客人居然在电脑上找到了摄像头。客人认为自己的隐私遭曝光,向酒店方投诉讨要说法。

当时酒店的管理者有些蒙圈,不知道怎么回事儿,也不知道如何是好,只能一再向顾客赔礼道歉、立马删除其影像资料,并免收房钱,同时声称一定严查事情原因,最后才取得客人谅解。

警方在调查过程中了解到,酒店一位保洁人员称,其进入酒店房间正在打扫房间时,在电脑屏幕突然看到自己的图像居然在电脑屏幕上。因以前从来没有出现过这样事儿,发现情况异常后,就赶紧把这一反常举动告诉了当时负责客房电脑维护人员。稍后,维护人员来到房间查看现场后说是电脑系统出了问题,保洁人员岁数较大,对电脑知识不太懂,当时没放在心上。后来再来打扫卫生时电脑正常了,后来听酒店人说可能是电脑里面“啥玩意”被删除了。

图为犯罪嫌疑人

宾馆电脑都被安装软件

警方经过缜密调查,发现酒店大部分电脑内均被人安装了一款叫“掌上看家”的软件,该软件是由南京一家通讯科技有限公司开发的。电脑利用BIOS设置为通电自动开关,开机后软件自动后台运行,可利用电脑自带的摄像头、麦克风采集房间内部的视频、音频和图片信息,并上传至绑定的观看终端,可以实时观看,也可以回放观看。经过上述设置后,该软件隐蔽性极强,很难被人发现。警方经进一步调查发现,该软件于今年1月2日至5日启用,截止到报案之日起运行5个多月,电脑内存储大量的图片信息以及视频压缩包,设计信息极其敏感,安全隐患及其重大。

由于该案重大且敏感,绥中县公安局网安大队与法制部门、市局网安部门等进行案件会商后,将该案立为非法控制计算机信息系统案件。警方抽调精干警力开展侦查。由于该酒店在今年3月进行人事调整,案发阶段在该酒店工作的相关人员均已离职,无法获得相关证据。且因该软件安装日期久远,无法获得该时间段内视频监控资料。于是警方改变办案思路,最终锁定犯罪嫌疑人为该酒店原电脑维护人员。

警方介绍,这款软件是和幼儿园家长可以通过手机软件时时观看孩子在幼儿园的动态情况是一样的,该软件用于合理合法的便民正途无可厚非。可嫌疑人却把这种软件装在宾馆客房内一体机电脑上集成在一起,房间通电后电脑就会自动启动,由于屏幕保护设置时间非常短,屏幕基本刚亮一下,10余秒左右就会黑下来,一般人不注意。此后,该“掌上看家”软件系统就会自动运行,房间里的一些情况通过电脑监控会一览无余,也就是适时“被直播”了。

警方还了解到,该酒店是今年1月份装修好的,当时大华(化名)是监工人员,安装和维护电脑都由他负责。3月份时,由于工作能力等问题,酒店老板把大华辞退。事发后,该酒店经理也曾经联系过大华,但对方称不知情。

在警方依法将大华传唤至公安机关接受调查时,起初他不承认安装该软件,更没有偷窥他人隐私的嫌疑。后来又说该“掌声看家”软件是他安装的,当时是为了监督安装工人干活儿,省得偷懒,安装完毕后忘记撤掉了。

针对这样说法儿,不足以界定大华的行为是否犯罪。为了取得确凿证据,警方几经辗转,联系上了南京该通讯科技有限公司,请求把相关资料传过去。该公司非常配合警方工作,在短时间内就把软件最深层的日志调了出来。

警方称,该日志是无法删除的,调查后发现,这种掌上看家软件是同一时间统一安装的。“也就是说嫌疑人有个软件盘,逐一将电脑安装后,就出现了上述情形。酒店外部人员作案的可能性几乎没有,远程作案也不可能,所以警方就把目标直接锁定在了负责电脑维护的大华身上,他的疑点越来越大。”

6月1日,警方在将大华成功抓获,起初大华对犯罪事实仍然全盘否认,但面对南京该通讯科技有限公司提供的铁一样的证据,他低下头无话可说,最终承认其利用职务之便,在该酒店所有客房电脑内安装软件,并利用绑定的终端偷窥房间内视频资料的犯罪事实。随后,大华因涉嫌非法控制计算机信息系统犯罪被刑事拘留。据其供述,当初安装“掌上看家”软件时,意识到自己行为触犯了法律,但因好奇心在作祟,自己悄无声息地操控着,一时存在侥幸心理,估计不会有事儿就大胆安装了。该案也是绥中警方破获的第一起利用技术手段非法控制计算机信息系统的犯罪,此案的告破,对于今后打击高科技犯罪提供了宝贵经验。

目前,大华已被取保候审。

转载自辽沈晚报,记者胡清