荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

全国人口数据公布 湖北人口出生率、自然增长率双升(图)

发布时间:2018-04-20 16:25:29来源:中新经纬

中新经纬客户端4月20日电(薛宇飞)截止19日,全国已经有29个省、市、自治区公布了各自的人口数据,与2016年相比,北京、辽宁、山东、河南等9省市常住人口出生率和自然增长率均有所下降,而东北地区部分省份已经出现人口自然增长率负增长的现象。

多地人口出生率、自然增长率双降

2017年是中国全面实施二孩政策的第2年,但人口出生率已经较2016年有所下降。国家统计局公布的2017年国民经济和社会发展统计公报数据显示,全国2017全年出生人口1723万人,出生率为12.43‰;死亡人口986万人,死亡率为7.11‰;自然增长率为5.32‰。相比于2016年,常住人口出生率和自然增长率分别下降了0.52‰和0.54‰,全年少出生63万人。

分地区来看,已经有多个省、市、自治区同样出现人口出生率和自然增长率下滑的现象。据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)统计,截止19日,中国大陆除宁夏、云南两地尚未公布2017年国民经济和社会发展统计公报外,其余29个省、市、自治区都在各自的公报中公布了人口数据。

统计显示,相较于2016年,山东、河南、湖南、辽宁、青海、重庆、江苏、北京、上海9省市的人口出生率和自然增长率出现了同步下滑。

以山东省为例,2016年山东常住人口出生率、自然增长率分别为17.89‰、10.84‰,均创下近些年的高点,但2017年却出现了一些下滑,出生率、自然增长分别为17.54‰、10.14‰。

中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员陈秋霖对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,在全面实施二孩政策的第二年,人口出生率就出现一些下滑,也在意料之中,“符合生育条件又愿意生二孩的家庭,需求会在政策放开的第一年就集中释放,之后的生育愿望则会冲高回落。”

出生率除了受国家政策影响外,陈秋霖认为,中国适婚适育人口比例下降、女性工作参与度提高、人们生育能力下降、抚养成本上升等因素,都会导致生育率持续低迷。

“随着经济发展水平的提高,人们生育意愿的下降,也是自然而然的现象。发达国家过往数十年出生率的变化,也能说明这一问题。”陈秋霖说。

年轻人流走 部分地区人口负增长

出生率的变化,在不同地区也各不相同,一些省份的人口出生率已经很低。

数据显示,在常住人口出生率方面,有21个省、市、自治区人口出生率超过了10‰,却没有一个省份的出生率超过20‰,山东、西藏、新疆三地出生率最高,分别为17.54‰、16.00‰、15.88‰。北京大学国民经济研究中心主任苏剑对中新经纬客户端(微信公众号:jwveiw)表示,中国面临的人口现状不容乐观,即便是人口出生情况较好的山东,这个数据也并不高。

据统计,共有8个省份2017年的出生率低于10‰,从高到底分别是江苏、内蒙古、北京、上海、天津、吉林、辽宁、黑龙江,吉林、辽宁、黑龙江3个东北地区人口出生率在全国最低,上述三省的出生率分别为6.76‰、6.49‰、6.22‰。

数据还表明,东北三省近些年出生率持续低迷,人口自然增长率也明显低于全国水平,在一些年份甚至出现负增长。数据显示,辽宁省2015年、2016年、2017年的人口自然增长率分别为-0.42‰、-0.18‰、-0.44‰;吉林省2015年、2016年、2017年的人口自然增长率分别为0.34‰、-0.05‰、0.26‰;黑龙江省2016年、2017年的人口自然增长率分别为-0.49‰、-0.41‰。

而人口自然增长率负增长,与常住人口流失也不无关系。黑龙江、吉林两省的统计公报显示,黑龙江2016年、2017年常住人口分别比上一年减少了12.8万人、10.5万人,吉林2016年、2017年常住人口分别比上年末净减少20.29万人、15.60万人。

苏剑认为,东北三省流失的常住人口中,有一部分是年轻人,他们的减少,更加剧当地出生率和自然增长率的走低。

陈秋霖表示,未来几年,不管是地方还是全国,出生率继续走低,可能仍是一个趋势,因此,适时研究生育政策,并出台更加积极的生育政策,才能减缓下滑趋势。苏剑则建议,可以通过经济手段鼓励适育青年生育,如发放补贴、保护女性工作权利、解决好住房医疗教育等。(中新经纬APP)