荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

一季度城镇新增就业330万人 就业形势呈现一些积极信号

发布时间:2018-04-28 16:50:23来源:经济日报

经济日报-中国经济网北京4月27日讯(记者 韩秉志)人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在27日举行的新闻发布会上表示,今年一季度,我国就业形势稳中有进,全国城镇新增就业330万人,保持高位增长。全国共有5个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.5%。

卢爱红说,今年就业形势呈现一些积极信号。一是市场用工需求热力不减。100个城市公共就业服务机构的市场供求数据显示,一季度劳动力市场保持活跃,求人倍率达到了1.23的历史新高;二是制造业用工稳定扩张,制造业需求同比增长5.2%,高于总需求增速0.7个百分点;三是重点群体就业稳中有增。前3个月,就业困难人员就业43万人,同比增长2万人,达到历史同期最高水平。同时,一季度外出务工人数继续保持增长态势。

“就业数据良好,主要受益于宏观经济发展总体向好,有力地拉动了就业。”卢爱红表示,首先,经济总量持续扩大,贸易进出口实现快速增长,创造了更多就业岗位;其次,经济结构优化,一季度服务业在经济中的比重达到56.6%,对就业的拉动能力进一步增强;再次,改革红利持续释放,特别是通过商事制度、“放管服”等改革,新发展动能持续增强。

“今年我国新成长劳动力将超过1500万人,就业总量压力依然很大。人岗不相匹配的结构性矛盾也非常突出。此外,部分群体在就业方面也还面临不少困难。特别是当前国际经济环境复杂多变,国内经济发展不确定因素依然存在,这些都会对就业产生传导效应。完成就业目标任务,确保就业局势稳定,还需要进一步加大力度。”卢爱红说。