荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

未来十年将是啥样?中国怎么干?习近平最新说法来了

发布时间:2018-07-26 15:24:30来源:央视新闻

国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。在讲话中,习近平对国际形势和未来发展作出重要判断,并提出中国的政策主张和建议。

重要判断

习近平指出,当今世界正面临百年未有之大变局 。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。金砖国家之间的合作已进入第二个十年。

——未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年 。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。

——未来10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年 。新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率已经达到80%。按汇率法计算,这些国家的经济总量占世界的比重接近40%。保持现在的发展速度,10年后将接近世界总量一半。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可当 ,将使全球发展的版图更加全面均衡,使世界和平的基础更为坚实稳固。

——未来10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年 。世界多极化、经济全球化在曲折中前行,地缘政治热点此起彼伏,恐怖主义、武装冲突的阴霾挥之不去。单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口

四项建议

面对这样的形势,金砖国家该怎么办?习近平提出四点主张:

一,坚持合作共赢,建设开放经济。 贸易战不可取 ,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得 ,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。 金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义。

二,坚持创新引领,把握发展机遇。 在新一轮科技革命和产业变革大潮中,除旧布新必然导致产业变革,这个过程是艰难痛苦的。在新科技带来的新机遇面前,每个国家都有平等发展权利。潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。

三,坚持包容普惠,造福各国人民。 非洲是发展中国家最集中的大陆,也是全球最具发展潜力的地区。我们要加强对非合作,支持非洲发展,

四,坚持多边主义,完善全球治理。 现行国际秩序并不完美 ,但只要它以规则为基础,以公平为导向,以共赢为目标,就不能随意被舍弃,更容不得推倒重来。

庄重承诺

习近平指出,今年是中国改革开放40周年。我们将继续敞开大门搞建设。

将继续创造更具吸引力的投资环境,加强同国际规则对接,增加透明度,坚持依法办事,鼓励竞争,反对垄断。

将加强知识产权保护,加大执法力度,提高违法成本,鼓励企业间正常技术交流合作,保护所有企业合法知识产权。

将主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。

将继续大力推进“一带一路”建设。共建“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。